1. Главная
  2. »
  3. Развитие
  4. »
  5. Рубль ответит на повышение рейтинга

Рубль ответит на повышение рейтинга

Высокие инвестиционные рейтинги России от двух международных рейтинговых агентств, входящих в «большую тройку» – это сигнал для международных инвесторов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов.

.Однако в ближайшее время россияне серьезных изменений не почувствуют. Главным следствием повышения рейтинга должен стать рост стоимости рубля, но этот процесс ограничен незаинтересованностью экспортеров в крепком рубле. То есть потенциал для укрепления национальной валюты в России есть, но он сравнительно невелик. Но рост курса рубля мы увидим, как и общее улучшение экономической конъюнктуры», — отмечает аналитик.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s минувшей ночью повысило кредитный рейтинг России (рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах) до инвестиционного уровня BBB- впервые с 2015 года. До этого РФ был присвоен так называемый спекулятивный уровень BB+. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — это «запоздалая реакция на успехи российской экономической политики».

«Говорить о следующей ступени и более благоприятных позициях на данный момент рано. рейтинги вообще повышаются достаточно медленно, а у российской экономики есть ряд вопросов, которые нужно решить. К примеру, дефицит российского бюджета – хотя он и невелик, но все же присутствует. Темпы экономического роста пусть и положительные, но пока малы.

Кроме того, в РФ разбалансирована пенсионная система – каждый год достаточно серьезные суммы Пенсионный фонд получает в виде трансферта из бюджета. Чтобы получить еще более благоприятные оценки, эти вопросы нужно поэтапно решать», — считает экономист.

Рост и субъективные оценкиStandard&Poor’s – одно из агентство «большой тройки», оценивающий мировой инвестиционный потенциал. Другой «игрок» Fitch в течение последних трех лет не опускал рейтинг России ниже инвестиционного уровня, подтвердило свою оценку (BBB- с «позитивным» прогнозом). Не поменяло рейтинг России пока только одно крупнейшее агентство — Moody’s: 26 января оно улучшило прогноз по суверенному рейтингу страны со «стабильного» до «позитивного», подтвердив уровень Ba1, который является неинвестиционным. При этом все три агентства в своих решениях ссылалась на хорошие макроэкономические показатели, корректировку фискальной политики и гибкий обменный курс.

Международные инвесторы принимают решения о вложениях на основе кредитных рейтингов

Nikolay Gyngazov

Президент России Владимир Путин в январе заявил, что темпы экономического роста страны его пока не устраивают. «Нужно сохранить набранный темп в экономике, все-таки у нас 1,6% роста ВВП, 2,5% роста сельского хозяйства, у нас 2,5% инфляция, чего вообще в истории страны не было никогда. Все это говорит об очень хорошей, фундаментальной основе. 4,2% рост прямых инвестиций, при росте 1,6% ВВП — это означает, что инвестиции опережают рост ВВП, то есть задел на дальнейший рост уже сделан, уже проинвестирован», — подчеркнул глава государства.

«Сегодня нужно в первую очередь думать не о том, как выйти на более высокие ступени рейтинга, а как получить оценку BBB- от третьего агентства — Moody’s. Ведь многие инвесторы, принимая решение, требуют, чтобы позитивный рейтинг выдали все три игрока «большой тройки». Сейчас для России этот вопрос важнее остальных.

Причем прогнозировать, когда Moody’s пойдет на такой шаг, довольно сложно – у агентств практика оценки существенно разнится. Если полгода-год котировки барреля останутся на нынешнем уровне, то весьма вероятно Moody’s вынужден будет признать экономический потенциал России. Однако и это гарантией не является.

Проблема в том, что агентства «большой тройки» конкурируют друг с другом, и могут действовать наперекор шагам соперника. После того, как в 2008 году все три агентства подверглись критике, когда вовремя не понизили рейтинги целого ряда государств и компаний, они стали более придирчивы в подходе к их повышению. И в нынешней ситуации даже существенные успехи российской экономики не могут гарантировать положительных решений «большой тройки», — заключает Сергей Хестанов….

Источник: https://rueconomics.ru/308749-povyshenie-investicionnogo-reitinga-rossii-stalo-pozitivnym-signalom-dlya-biznesa-i-kursa-rublya#from_copy

Интрига последних нескольких недель разрешилась: агентство S&P все-таки повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня.

Компания повысила суверенный кредитный рейтинг России до уровня «ВВВ-«, прогноз «стабильный».

Повышение рейтинга означает, что Россия вновь перешла в категорию надежных заемщиков, что откроет для целого ряда инвестиционных фондов возможности инвестировать в российскую экономику.

Как Всемирный банк видит будущее экономики России

Богатые русские возвращают деньги на родину: во что они их вкладывают

Альфа-банк: санкции против России сводят на нет все усилия ЦБ

Почему S&P приняла такое решение?

В сообщении агентства говорится, что российские власти ведут разумную политику, которая позволила экономике страны адаптироваться к низким ценам на нефть и международным санкциям. В пример в агентстве приводят жесткую бюджетную политику, а также политику Центрального банка, который, как считают в агентстве, справился с проблемами в банковском секторе.

Прогноз по рейтингу агентства стабильным. Это означает, что в ближайшее время S&P не собирается его пересматривать.

В агентстве ожидают, что восстановление российской экономики продолжится до 2021 года, но темпы роста ВВП будут слабыми. В 2018 году они составят 1,8%, а в 2019-2021 годах — 1,7%. Агентство готово будет пересмотреть рейтинг России, если восстановление экономики будет более быстрым. Но в случае введения против России более жестких санкций или ухудшения ситуации с бюджетом, агентство может изменить рейтинг в худшую сторону.

К чему приведет изменение рейтинга?

Главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов накануне решения по рейтингу не исключал, что его повышение приведет к краткосрочному укреплению рубля в пределах 1%.

По подсчетам аналитика Sberbank Investment Research Александра Голынского, благодаря повышению рейтинга S&P снизится стоимость кредитов для российских компаний на международных рынках (примерно на 30 б.п.). Это повысит кредитную активность в российской экономике, прогнозирует он.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова называет повышение рейтинга «политическим решением». По ее словам, это сигнал того, что геополитическая обстановка для России улучшается. Экономические аргументы в пользу повышения рейтинга тоже есть, отмечает она. В пример она приводит повышение собираемости налогов и уменьшение зависимости бюджета от цен на нефть.

Для рынков повышение рейтинга России — это очень позитивная новость, объясняет Орлова. Она прогнозирует, что это приведет к притоку средств инвесторов на фондовый и облигационный рынок России. Есть ряд международных инвестиционных фондов, которые могут вкладывать деньги лишь в облигации стран, имеющих инвестиционный рейтинг. После повышения рейтинга такие фонды смогут вкладывать деньги и в Россию.

Но главный экономист банка Nordea Татьяна Евдокимова считает, что приток будет небольшим. Число суверенных и других фондов, у которых жесткие критерии по инвестициям, существенно ниже, чем тех фондов, которые могут инвестировать в любые активы, объясняет она.

Инвесторы «повысили» рейтинг России раньше агентств

Евдокимова напоминает, что в Россию уже возобновился приток инвестиций. Согласно отчету Nordea, c 2016 года — за два года — инвестиции в российские облигации достигли 25 млрд долларов. Это больше, чем отток за 2014-2015 годы, который экономисты оценили в 17 млрд долларов.

Кроме того, российские государственные облигации еще до повышения рейтинга уже начали торговались как облигации с инвестиционным рейтингом, говорится в докладе Nordea.

«Рейтинговые агентства по своей природе достаточно консервативны. В условиях, когда начинают происходит изменения, агентства зачастую предпочитают ждать пока «осядет пыль», и только тогда приступают к анализу сложившейся ситуации», — объясняет Голынский из Сбербанка.

источник http://www.bbc.com

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх