Купил дешевле — продал подороже, а прибыль положил в карман. И так думают многие новички на рынке, которые что-то услышали, возможно, прочитали много толковых статей и даже инвестировали в ПИФы. И они стремятся сразу перейти к активным действиям «на авось». Но лучшая тактика для начинающего — двигаться step-by-step, от простых инструментов к сложным, от более классических стратегий к собственным разработкам. Часто бывает, что самые доступные и простые инструменты закрывают 100% потребностей. Нужно увеличивать долю инвестированного капитала по мере прироста уже вложенных денег, то есть — когда начинает получаться. По степени риска финансисты выделяют несколько групп инструментов: депозиты, облигации, акции, товарные рынки (золото, нефть, серебро, кофе и т. д.),производные инструменты (фьючерсы, опционы и т. д.), валютные операции (в том числе «Форекс»), нестандартные активы (инвестиции в картины, шоколад, марки, биткоин и т. д.).
Главное — доходность
Жадность очень часто приводит к убыткам даже у имеющих опыт инвесторов. Например, у вас есть акции компании, которые принесли неплохой доход, но вместо того, чтобы искать момент для своевременного закрытия позиции, вы мечтаете о еще большей доходности. В результате упускаете момент для снятия прибыли с рынка. Правильнее будет поставить себе задачу взять от рынка все, что он в данный момент может дать. Если строить свою стратегию на «хочу 50, 100, 500% годовых», это неминуемо приведет к росту рискованных вложений и в итоге к убыткам. Завышенные ожидания часто приводят к разочарованию. Например, большое количество инвесторов, впервые пришедших на рынок в 2009 году после кризиса 2008 года, заработали на восстановлении высокую доходность. В 2010 году рынок вырос на 25%, и это многими рассматривалось как «провал».
Следи за поведением других инвесторов
Если все начали покупать акции, значит они чего-то больше знают о рынке. Надо тоже купить, а то потом поздно будет, рассуждают начинающие инвесторы. В результате получается, что инвестор продает акции «внизу», а покупает на росте. В этом случае говорят «попал на пилу», «его распилило». Поддаваться «стадному инстинкту» не стоит, даже если речь идет об опыте коллег по цеху, аналитиков, популярных трейдеров. Далеко не каждая стратегия, которой придерживается другой инвестор, подходит вам.
Денег нет? Бери кредит!
Классная услуга — «кредитное плечо»! Это когда брокер предлагает взять кредит в дополнение к собственным деньгам инвестора на счете. Например, инвестор может вложить в акции 10 тыс. рублей, но если он возьмет плечо 1:20, то сможет купить их на 200 тыс. Если акции подрастут, то и доходы вырастут на порядок. Сумма на счете удвоится! Но есть две детали. Во-первых, за кредит брокеру нужно платить, причем проценты «капают» каждый день, то есть если держать позицию долгое время, то есть вероятность, что расходы на «плечо» существенно уменьшат сумму заработанного дохода. Во-вторых, в случае падения котировки можно потерять все инвестиции. Брокер просто автоматически закроет вашу позицию. Чем больше «кредитное плечо», тем выше риск потерять.
Совершай как можно больше сделок
Классические стратегии, например покупка акций и облигаций на долгий срок, уже не актуальны. Рынок очень волатильный, поэтому без активных спекуляций на акциях, валюте, фьючерсах заработать на рынке приличную доходность не получится. Возможно, это правило работает для суперопытных трейдеров, но для новичка это означает рост расходов. Не стоит забывать, что котировки могут меняться за доли секунды, а каждая сделка клиента на рынке приносит прибыль только брокеру.
Доверяй аналитикам
Возможно, аналитик, обзор которого вы прочитали, финансовый гений, но движения фондового рынка очень сложно предугадать. Даже самые профессиональные управляющие обязательно ошибаются. И это может стать вашей проблемой. Решение всегда должно быть за инвестором. Будь то выбор фонда, класса активов, если речь идет о доверительном управлении, либо момента входа в конкретный инструмент, акцию, облигацию, если речь идет о самостоятельном инвестировании. И если аналитик Иванов написал, что «отчетность разочаровала», «ниже ожиданий», показатели плохие, то, возможно, не стоит срочно продавать акции.
Акции упали — срочно продаем!
Если акции упали и вы уже потеряли, то лучше забрать остатки. Лучше синица в руках, чем прибыль в будущем. Именно так и думает большинство непрофессиональных инвесторов и, как правило, теряют деньги! Один из самых главных врагов инвестора — эмоции. Инвестор, конечно, должен учитывать настроение других участников рынка, ловить эмоции рынка, но все-таки важно при этом самому оставаться хладнокровным. Самая распространенная ошибка — когда начинающий инвестор, видя падение рынка, паникует и продает свои бумаги только на основе того, что он видит на графике. Не понимая ни причин падения, ни последствий своих скоропалительных решений. В лучшем случае он не заработает либо заработает меньше. Скорее всего, зафиксирует убыток. Тем более если все средства размещены в одной-двух бумагах, стресс инвестору гарантирован.
Всегда нужно быть в курсе новостей
Новостей огромное количество. Но если вдруг в машине по радио рассказывают о проблемах в компании или о том, что банк получил рекордную прибыль, то это еще не повод принимать решение о покупке или продаже актива. Не следует забывать, что новость — это уже отыгранный факт, что как раз самые плохие или хорошие новости являются точками, вблизи которых происходит разворот тенденции. Может быть, уже поздно продавать — более осведомленные инвесторы уже вышли из актива — плохая новость часто как раз подводит черту, и уже завтра начнется рост котировок. Еще хуже — верить слухам. Скорее, это повод лишний раз почитать отчетность компании, посмотреть обзоры на эту тему, посоветоваться с консультантом.
Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru.