Соответствующий законопроект Госдума в пятницу приняла в первом чтении. Он наделяет работодателей правом учесть затраты на оплату услуг по организации отдыха работников и членов их семей на территории РФ в качестве расходов на оплату труда.
Применение льготы возможно в случае наличия у предприятия договора о реализации туристского продукта, заключенного с туроператором или турагентом в пользу работника. Кроме того, льгота распространяется на членов его семьи — жену или мужа, родителей, детей и подопечных до 18 лет и до 24 лет, если дети являются студентами-очниками. Сумму предполагается ограничить 50 тысячами рублей в совокупности за налоговый период. При этом, по данным авторов законопроекта, средняя стоимость тура по РФ составляет 29,5 тысяч рублей.
По их мнению, подобные выплаты сотрудникам выгодны работодателям, поскольку повышают их престиж в глазах работников. Это позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам. Кроме того, введение льготы приведет к увеличению поступлений в бюджет и внебюджетные фонды других платежей за счет роста доходов в сфере внутреннего туризма и смежных отраслей.
Правительство РФ поддержало законопроект, однако в тексте отзыва отмечается, что он приведет к образованию выпадающих доходов в региональных бюджетах в связи с недопоступлением доходов по налогу на прибыль.
КОМУ ВЫГОДНО?
Подобная новация уже закреплена в Налоговом Кодексе РФ, напоминают юристы. Согласно заново отредактированным 255 и 270 статьям, с начала 2016 г. россияне имеют право на возмещение средств, использованных на организацию отдыха в России. Могут быть компенсированы расходы на транспорт, проживание, стоимость питания, экскурсий. Все расходы должны подтверждаться документально. Компенсацию можно получить по месту работы или в налоговой инспекции.
Однако оплачивать сотрудникам отпуск на территории страны – право, а не обязанность работодателя. Если продвигаемая сейчас новация станет законом, работодатели получат дополнительный стимул ее применять, считают эксперты. «Будет выгодно организовывать массовые выезды для своих сотрудников, то есть данный законопроект скорее направлен на крупный бизнес, так как мелкие и средние компании просто не смогут себе позволить отправить в отпуск большое количество людей. Крупные компании смогут получать существенные налоговые вычеты», — считает первый вице президент Опоры России Павел Сигал.
«Предложение заинтересует любой бизнес. Если раньше работодатели делали все за свой счет, то сейчас могут списать в расходы. Но обязанность выплачивать НДФЛ и страховые выплаты все равно останется. Кроме того, закон возложит обязанность оплатить 13 % НДФЛ на работника», — отметила руководитель налоговой практики «Селютин и партнеры» Юлия Майфет.
По ее словам, работодатель получит право через свою бухгалтерию включить оплаченный сотруднику отдых в статью расходов и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. Но работник, который, получил компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13 %.
УДАРИМ РУБЛЕМ ПО ALL INCLUSIVE
Российские курорты в 2017 году столкнулись со спадом спроса. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), падение началось в феврале, как только пошли ранние продажи, и равномерно двигалось по всему сезону. Тенденция касается, прежде всего, пляжных направлений, где речь идет об организованном турпотоке. Крым показал снижение на 25%, Большой Сочи, Анапа и Геленджик — 20%. Абхазия, продажей которой традиционно занимаются туроператоры по внутреннему туризму, возглавила рейтинг и показала снижение более 30%. Падение показала также средняя полоса России.
Эксперты связывают это с холодной погодой, господствовавшей летом 2014 года на большей части российских курортов, удорожанием отечественного курортного продукта и демпингом цен на отдых в Турции, которая в этом году проводит первый полноценный туристический сезон после закрытия в 2015-2016 годах.
По словам Сигала, туристические регионы России заметят существенное увеличение отдыхающих. Данный законопроект будет стимулировать развитие именно корпоративных рекреационных зон, нельзя сказать, что это массовый туризм, но все же приток туристов будет заметен.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что инициатива правильная, но ее реализация пока под вопросом. «Аналитики и юристы АТОР анализируют реальную эффективность этого проекта. Пока непонятно, насколько работодателю будет выгодно оплачивать отпуска сотрудников, ведь обсуждение законопроекта не завершено. Если действительно будут платить, то люди, бесспорно, поедут на отечественные курорты», — считает она. В этой ситуации дотация, пусть даже частичная, перевесит любовь к турецкому all inclusive, и возможен скачок спроса на российский туристический продукт.