Российским самолетам не грозят проблемы экспорта, заявил глава Минтранса Максим Соколов. Он назвал «страхами» появившиеся сообщения о том, что поставки отечественной авиатехники, в частности лайнера МС-21, за рубеж будут невозможны без соглашения с Межгосударственным авиационным комитетом.
Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что с просьбой договориться с МАК как органом, который расследует авиапроисшествия, в Росавиацию обратился Союз авиапроизводителей. Но временно исполняющий обязанности главы Росавиации Александр Беляков ответил авиапроизводителям, что с МАК соглашения не будет, так как Россия приняла новые нормативы сертификации по стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO).
Генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак не видит в этом ничего критичного:
Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании Infomost «Никакого особенного экспорта наших самолетов за рубеж на сегодняшний день не происходит. Происходят незначительные по объемам поставки самолетов Sukhoi Superjet, но это единичные поставки, тут говорить практически не о чем. Такая озабоченность в теории может возникать в предвидении того, что когда-нибудь, через два-четыре года появится самолет МС-21, который нужно будет пытаться выставить на международный рынок, и, может быть, здесь возникнут некоторые проблемы. Однако я бы согласился с министром и, честно говоря, не вижу здесь никаких особенных проблем. Понятно, что происходит переходный этап между передачей полномочий от Межгосударственного авиационного комитета к российскому авиарегистру, понятно, что российский авиарегистр находится в зачаточном состоянии и на сегодняшний день не очень готов к выполнению этих функций, но когда-нибудь, наверное, будет готов. Что касается связки с расследованием происшествий, то на сегодняшний день структурно все так организовано, что действительно кроме Межгосударственного авиационного комитета никто не занимается расследованием летных происшествий, связанных с техникой, произведенной в странах бывшего СНГ, в частности с российской техникой. Поэтому либо у МАК надо отбирать эту функцию и передавать ее российским национальным властям, либо же действительно заключить такой договор с МАК. И то, и другое возможно, и то, и другое весьма трудоемко, потому что отношения между российскими властями и МАК сейчас в силу разных обстоятельств очень натянутые».
Еще одна просьба Союза авиапроизводителей касается постепенного ограничения использования российскими авиакомпаниями самолетов, зарегистрированных за границей. Данное предложение очень вредно и нереализуемо, считает аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Я понимаю желание Союза авиапроизводителей лоббировать интересы отечественного авиапрома, но, к сожалению, данное предложение об ограничении зарубежной регистрации никак отечественному авиапрому не поможет. Дело в том, что практически все самолеты иностранные, которые эксплуатируются российскими авиакомпаниями, они не принадлежат российским авиакомпаниям, а находятся у них в лизинге. А принадлежат они зарубежным финансовым лизинговым структурам. Владельцами этих самолетов являются зарубежные компании, и именно владелец выбирает ту юрисдикцию, ту правовую систему, в которой ему удобно и где бы он хотел регистрировать самолет. Поэтому изменить эту ситуацию мы никак не можем. Если же мы директивно потребуем эти иностранные компании зарегистрировать их в российском реестре, то, к сожалению, это резко повысит лизинговые ставки для наших авиаперевозчиков в виду того, что иностранные компании слишком высоко оценивают риски нахождения своего имущества в российской регистрации, в российском правовом поле. Соответственно, если они начнут закладывать риски в стоимость лизинга, это все сразу отразится на стоимости авиабилетов и на экономике авиакомпаний».
В настоящий момент 90% перевозок выполняются на иностранных лайнерах, «прописанных» на Бермудах, в Ирландии и на Арубе, уточняет «Коммерсантъ».