Агентство уточняет, что позитивный прогноз по рейтингам Москвы отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам России. S&P оценивает экономику Москвы как среднюю в сравнении с сопоставимыми городами других стран — относительно высокий уровень доходов, определяемый показателем ВВП на душу населения, нивелируется очень невысокими темпами экономического роста. На долю Москвы приходится около 17% ВВП страны, в городе проживает 13% населения России. Показатель ВРП на душу населения в 2014–2016 годах составлял в среднем $20,8 тыс.— агентство прогнозирует его рост в соответствии с ростом национального ВВП в среднем на 1,6% в год. Торговля обеспечивает 35% ВРП, сектор недвижимости — 19%, промышленное производство — 16%.
Хотя большая часть доходов бюджета Москвы контролируется федеральным правительством и по-прежнему зависит от регулярных изменений налогового законодательства и системы межбюджетных отношений, в S&P полагают, что благодаря более высокому качеству инфраструктуры уровень гибкости капитальных расходов столицы выше, чем у большинства российских регионов.
В ближайшую трехлетку агентство ожидает ухудшения финансовых показателей — при этом уровень долговой нагрузки останется очень низким, поскольку город использует остатки на счетах для финансирования дефицита бюджета. Дефицит бюджета с учетом капитальных расходов увеличится и составит в среднем 4% по сравнению с профицитом в размере 4% в 2014–2016 годах. Это обусловлено реализацией программы реновации, объем которой составит 2,5–3,5 трлн руб.
Несмотря на это, полный долг Москвы, вероятнее всего, будет увеличиваться очень постепенно и, согласно прогнозу, достигнет лишь 7,7% полных текущих доходов к концу 2019 года. Агентство не ожидает, что город будет использовать заимствования в 2017–2018 годах, предполагая, что дефицит будет закрываться за счет значительных запасов денежных средств. «Мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев город израсходует часть остатков на счетах для покрытия дефицита с учетом капитальных расходов. Однако остатки на счетах по-прежнему будут составлять в среднем около 450 млрд руб. (около $7,5 млрд), и их объем будет превышать годовые расходы на обслуживание и погашение долга в 29 раз»,— полагают в S&P Global Ratings.