В записке подчеркивается, что она выражает исключительно взгляд авторов, который может не совпадать с официальной позицией банка.
«Во-первых, с точки зрения макроэкономики, исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат – из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора)», — пишут авторы исследования.
В России такая ситуация была в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть ЦБ проводил интервенции, покупая валюту, отмечается в документе. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004-2007 годах составляла всего 5,8% при средней инфляции в 10%. Рост заработных плат в экономике опередил рост производительности труда.
В итоге в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России, напомнили авторы записки, акцентировав внимание на том, что речь идет о попытках искусственно сдержать укрепление номинального и реального курса рубля. Изменение цен на нефть ведет к корректировке валютного курса, которая вызывает структурные сдвиги в экономике.
Во-вторых, эффекты от занижения курса оказываются неоднородными и по-разному сказываются на отраслях экономики.
Два эффекта
Равновесный реальный валютный курс формируется исходя из структуры экономики, наличия квалифицированных высокопроизводительных кадров, способности к инновациям и технологическому развитию. Ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющих на факторы производства (труд и капитал).
Первый заключается в том, что зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся меньше в сопоставлении с другими государствами. Это происходит и при структурных шоках, таких как падение цен на нефть, и в случае искусственного занижения курса.
После роста цен на нефть во второй половине 2016 – начале 2017 года укрепление рубля привело к тому, что заработные платы в обрабатывающих отраслях хотя и выросли, но остались ниже китайских на 20%, сохраняя относительное конкурентное преимущество по стоимости труда.
«Такое снижение уровня жизни отражает структуру экономики и связано со снижением нефтяной ренты. Рост эффективности производства и производительности труда в таких условиях должен вести к росту заработных плат и благосостояния населения. Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения», — указывается в документе.
Второй эффект ослабления валютного курса приводит к увеличению цен и снижению спроса на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.
Соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1,5, то есть на 1 рубль внутреннего производства пришлось 1,5 рубля импорта.
Поэтому не стоит удивляться, что укрепление рубля, происходившее в прошлом году и снизившее стоимость единицы импорта инвестиционных товаров, привело к росту их импорта, а также к увеличению общих инвестиций в машины и оборудование, подмечают авторы материала.
Капиталоемкие отрасли при ориентации на импорт машин и оборудования больше теряют от роста цен на импортные ицинвестионные товары, чем трудоемкие отрасли, уточняют аналитики.
«Учитывая, что в последние годы многие сложные товары производятся с большим количеством импортных комплектующих на конечных частях производственных цепочек, для таких товаров слабый курс нивелирует выгоды от удешевления рабочей силы и других факторов, позволяющих встраиваться в производственные цепочки. К тому же капиталоемкие отрасли производят более дифференцированные (неоднородные) товары из-за специфики капитала. Поэтому в таких отраслях ценовая конкуренция имеет меньшее значение по сравнению с трудоемкими», — говорится записке.
Ослабление национальной валюты не только влияет на производство, но и приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на неторгуемые товары, которые становятся дешевле, и отечественные торгуемые товары (импортозамещение).
Растет и внешний спрос на отечественные торгуемые товары, которые становятся относительно более дешевыми по сравнению с товарами других стран (если, конечно, ценовая конкуренция является основной для таких товаров).
При влиянии обоих факторов появляются условия, когда из-за слабой национальной валюты в выигрыше оказываются трудоемкие торгуемые производства.
Среднесрочные угрозы
Для России в политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов, так как она тормозит рост производительности труда, полагают в департаменте ЦБ. «Трудоемкие отрасли, как правило, характеризуются более низкой производительностью», — обращают внимание аналитики.
Это, в частности, связано с тем, что капиталоемкие отрасли привлекают наиболее производительных работников (для обслуживания интенсивного по капиталу производства) и готовы платить им повышенную заработную плату, которая полностью оправдывается их высокой производительностью, пояснили авторы записки.
Слабая валюта, поддерживая трудоемкие отрасли, тем самым «дотирует» отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные отрасли.
Помимо этого, предприятия этой отрасли имеют слабые стимулы к повышению производительности труда. Таким образом, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.