Search
Close this search box.
  1. Главная
  2. »
  3. Инвестиции
  4. »
  5. Инвесторы предпочитают не вкладываться в…

Инвесторы предпочитают не вкладываться в emerging markets

Инвесторы по всему миру с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики, свидетельствует январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие 215 управляющих, распоряжающихся активами на $547 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в текущем году мировая экономика будет расти, на 62% превысило число тех, кто продолжает ждать ее замедления. В декабре число оптимистов на 58% превышало число пессимистично настроенных инвесторов.

 

Твердая уверенность в росте мировой экономики позволяет инвесторам брать на себя больше риска. По данным опроса, число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, на 39% превзошло число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее такое превышение составляло всего 31%. Это максимальное значение с конца 2015 года.

 

Несмотря на готовность рисковать в целом, инвесторы тщательно подходят к выбору направлений для инвестирования. Опрошенные портфельные управляющие продолжают отдавать предпочтение инвестициям в экономики развитых государств. По данным опроса, число управляющих, нарастивших долю американских акций в своих портфелях, на 14% превысило число тех, кто этого не сделал. По европейскому рынку акций число оптимистов на 17% превышало число пессимистов, тогда как в декабре последних было на 1% больше. «Макроэкономические показатели по еврозоне лишний раз подтверждают, что прогнозы по результатам Brexit были излишне раздутыми. Неплохие данные выходят не только по Германии, но и по другим странам (Франция, Испания), что положительно сказывается на отношении инвесторов к активам этих стран»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

 

В то же время результаты опроса показывают, что инвесторы не проявляют энтузиазма в отношении недавних фаворитов — рынков развивающихся стран. Если в октябре число тех управляющих, кто нарастил долю акций компаний с развивающихся рынков выше индикативных уровней, на 31% превысило число тех, кто этого не сделал, то в январе последних было на 9% больше. Это худший показатель за последние девять месяцев. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым отток средств из фондов, ориентированных на emerging markets (EM), продолжается три месяца подряд. За этот период клиенты фондов вывели из них более $12 млрд. По словам Фарита Закирова, движение вниз фондовых индексов EM носит скорее коррекционный характер, поскольку в прошлом году они показали уверенный рост. «Развитые рынки также показали хорошую динамику, но на фоне резкого восстановления развивающихся рынков после кризиса она не выглядит столь впечатляющей»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Андрей Шенк.

 

На фоне ухода инвесторов с emerging markets в исключительном положении оказался российский рынок. В частности, по данным EPFR, за последние девять недель иностранные инвесторы вложили в российские фонды акций более $1,6 млрд. По словам управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Андрея Лобанова, в 2014-2015 годах российский рынок отставал от других развивающихся рынков, и теперь он их нагоняет. Этому способствует не только дешевизна российского рынка, высокая дивидендная доходность акций, но и восстановление цен на сырьевых рынках. Позитивно на настроения инвесторов влияют и ожидания потепления отношений между Россией и западными странами после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. «Сейчас в портфелях глобальных инвестфондов низкая доля отечественных акций, и в ближайшее время возможен пересмотр лимитов на российский рынок»,— резюмировал господин Лобанов.

 

Виталий Гайдаев

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх