Суть патриотизма — желание блага своей стране

Что такое патриотизм и при чем здесь экономика? Как связаны эти два понятия? «Связаны они напрямую», — считает наш постоянный эксперт, академик МАРЭ, предприниматель Игорь Зятев.

— Ситуация в экономике России и до специальной военной операции, прямо скажем, была далека от благополучия, и мы уже давно не входим в число государств — лидеров экономики по производству ВВП на душу населения. Сегодня наша промышленность перешла на военные рельсы, и в этом я вижу некоторые плюсы. Кратно выросли заказы на предприятиях оборонного комплекса, а там есть и смежники, и подрядчики. В том числе, предприятия сферы малого бизнеса, хотя таковых немного. Очень надеюсь на то, что воспрянут наши текстильные производства, предприятия по пошиву одежды, производству лекарств и медицинских изделий. Будем рассматривать эту ситуацию, как начало подъема наших традиционных отраслей, долгие годы пребывавших в состоянии глубокой депрессии. Их поддержка – одна из основ патриотизма, суть которого многогранна и зависит не только (и не столько) от призывов и толкований на многочисленных телешоу. Патриотизм напрямую зависит от  уважительного государства к каждому конкретному человеку.

 Человек не рождается патриотом, человек — это продукт воспитания, внутренних убеждений, на которые могут влиять внешние агрессивные факторы. Сегодня это милитаризация и казнокрадство, бесконтрольность и равнодушие. Мы видим, что происходит снос незаконно построенных домов,  а люди  оказываются на улице, без денег и в долгах. Спрашивается, а где были чиновники, годами не замечавшие ни строительства, ни согласованных документов, ни контроля   на подведомственных территориях. Они при деньгах (откатах) и в хоромах. Кто в выигрыше — «подставленный» строитель на нарах, а банки и чиновники  при барышах.

После приватизации, а по сути, ограбления народа, идеалы патриотизма, нравственные и моральные нормы были отброшены на задворки. В итоге, наша страна получила тотальную коррупцию во власти и бизнесе, грабеж казенных средств, разворовывание природных ресурсов. И эти явления нам так и не удалось пресечь в должной мере, потому что борьба с коррупцией и стяжательством ведётся однобоко и избирательно. Отдельным представителям нашей политической и экономической элиты позволено безнаказанно расхищать государственный бюджет, управляя выборами.

 В России, оказавшейся в условиях внешнего давления, тотальных санкций, вставшей на защиту прав  русскоязычного населения в Украине, есть отдельные личности, имеющие по два- три гражданства и при этом занимающие высокие посты. Это как? Они неприкасаемые?

  Рядового гражданина России грабят, сначала, свои олигархи и чиновники, а затем зарубежные дельцы. Часть средств налогоплательщиков уходит не только на яхты и дворцы доморощенной элиты, но и в западные финансовые и бизнес структуры.

Российская экономика — сплошные парадоксы. Доллар растет — цены растут, доллар падает- цены опять растут.

 Да, Президент РФ нас постоянно успокаивает, он говорит о справедливости СВО, призванной защитить целостность нашей страны, против которой восстали многие страны Запада. Он призывает нас сплотиться и поддержать наших воинов. Мы не против.  Думаю, пришла пора открыть общенародный публичный фонд под лозунгом — всё для фронта, всё для победы. И пусть в этот фонд вливания делают не только простые люди, наши ветеранские организации, но и сверхбогатые россияне с двумя паспортами. И пусть они делают это публично! А иначе, какие они патриоты.

 Нет патриотизма у значительной части нашей элиты, нет  серьезной и мощной борьбы с коррупцией, нет полной конфискации имущества коррупционеров с проверкой всех близких родственников, как  это делается в ряде стран.

 В сложившихся непростых экономических и политических условиях нашему Президенту надо не только успокаивать народ, но и начать борьбу с теми, кто грабит его и подрывает экономику изнутри. Считаю, что в отношение тех,  кто разбогател на взятках и откатах, должны быть приняты жёсткие меры. Не можешь  предоставить информацию о правомерных источниках твоего богатства — отдай его казне. Только так!

 Будучи предпринимателем первой волны, я никогда не участвовал в сомнительных сделках, не давал взятки. А в итоге не смог реализовать многие интересные экономические проекты. И не только я один пострадал из-за  жадности чиновников во власти, которые опаснее иноагентов. Они и есть враги России, так как  тормозят развитие экономики, разлагают общество. В итоге люди перестают верить власти, а это прямая дорога в оппозицию.

Как изменить ситуацию — ввести прогрессивный налог на зарплаты свыше 100 тыс руб,  снизить налоги на малый бизнес, убрать НДС снять убрать на продукты, медицинские препараты и  услуги ЖКХ.

От редакции:

Игорь Алексеевич ЗЯТЕВ на страницах «Опоры бизнеса»  неоднократно писал о важности справедливых отношений в обществе.  На протяжении многих лет в своих графических карикатурных и гротескных работах затрагивал тему отношений с Украиной — как будто предвидел, что они выльются в конфликт с оружием в руках.

Надежда Правдина