в это время

Земли Тимирязевки после года скандала с планируемой застройкой жильем предложено вернуть в научный оборот

Разразившийся почти год назад скандал вокруг возможной застройки более 100 га на севере Москвы, находящихся в управлении у Тимирязевской академии, может быть официально разрешен в пользу организации в ближайшее время. Но для вуза это не будет однозначной победой, констатируют эксперты.

По данным “Коммерсант”, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) направило в правительство РФ письмо с предложением оставить участки за вузом, но с жесткими ограничениями – земли могут быть использованы исключительно в научных целях.

Речь идет о двух участках общей площадью 101,58 га на Тимирязевской улице, владения 42 и 52 – их кадастровая стоимость ранее оценивалась в 28 млрд рублей. Участки, на которых находятся сады и опытные поля и которые составляют пятую часть всех земель академии, власти решили передать фонду РЖС по застройку жильем в марте 2016 года. Взамен Тимирязевке пообещали участки в Подмосковье и компенсационные выплаты.

Это решение вызвало негативную реакцию профессорско-преподавательского состава вуза и жителей района. Против передачи земель выступили, в частности, 10 бывших министров сельского хозяйства и депутаты всех фракций Госдумы.

В апреле в ситуацию вмешался президент Владимир Путин, который в ходе прямой линии заявил, что “Тимирязевку оставят в покое”. Но при этом он подчеркнул, что академия должна эффективно использовать ресурсы, в том числе земельные, которые у нее имеются.
Скандал сказался на карьере ректора вуза Вячеслава Лукомца, который по данным СМИ поддерживал идею Идею передачи земель, – в конце декабря он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Если правительственная комиссия согласится с предложением АИЖК оставить участки за академией, то для вуза это не будет полной победой, так как университет лишится обещанных средств на модернизацию своей материально-технической базы, комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В Тимирязевке подтверждают, что предложения, сделанные ранее фондом РЖС, были беспрецедентно большими для университета.

Как только мэрия Москвы в документах территориального планирования распишет ограничения по использованию земель Тимирязевской академии, любые попытки разного рода лоббистов будут исчерпаны, считает один из федеральных чиновников. В то же время , если это произойдет, академии может грозить тотальная проверка целевого использования имущества, а это чревато очередной волной скандалов, отмечают собеседники “Коммерсанта”.