Власти Петербурга подали иск о выселении Европейского университета из дворца XIX века

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга подал в городской арбитражный
суд иск о выселении Европейского университета (ЕУСПб) из занимаемых им помещений на Гагаринской улице.

Власти города в одностороннем порядке отказались
от исполнения договора аренды с университетом в связи с
допущенными нарушениями в части охранных обязательств, пишет агентство “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу комитета.

- В вузе отвергают претензии в нанесении ущерба зданию пластиковыми окнами и перегородками

Там уточнили, что в настоящее время Европейский университет
обжалует решение Смольного в суде. И пока не завершилось рассмотрение,
договор аренды считается действующим, при этом вуз продолжает оплачивать
аренду и работает в прежнем режиме.

По словам собеседника агентства, если суд вынесет решение в пользу
Смольного, вуз не будут выселять до завершения учебного года, чтобы
защитить права студентов.

Напомним, в декабре 2016 года стало известно о приостановке действия лицензии Европейского университет. Однако чуть позже занятия в вузе возобновились.

Как сообщалось, распоряжение Рособрнадзора об остановке лицензии было сделано на основании решения мирового суда, принятого 8 ноября после рассмотрения иска Рособрнадзора, который обнаружил многочисленные грубые нарушения в осуществляемой вузом образовательной деятельности.

В апреле 2016 года по результатам проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзором было полностью приостановлено действие государственной аккредитации программ высшего образования в Европейском университете в Петербурге. Вскоре после этого руководство вуза выступило с официальным заявлением, пообещав устранить все нарушения в положенный срок.

Европейский университет в Санкт-Петербурге – негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Он был учрежден в 1994 году при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу в 1996 году. В попечительский совет входят, в частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В вузе отвергают претензии в нанесении ущерба зданию пластиковыми окнами и перегородками

В ЕУСПб в понедельник выступили с комментарием по ситуации вокруг здания – дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской ул., д. 3А.

Университет напоминает, что с 2013 года разрабатывал проект приспособления здания дворца под современные образовательные нужды. Общая стоимость этого проекта автором которого стал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, оценивалась в 2,2-2,4 млрд рублей, из около 700 млн рублей вуз обязался вложить в реставрацию исторической части дворца, который приобрел существующий облик во время его перестройки архитектором Э.Я. Шмидтом в 1857-1860 годах.

Летом в ЕУСПб прошла серия внеплановых проверок различных контролирующих ведомств, но руководству вуза казалось, что это не повлияет на проект реконструкции, который, как планировалось, будет окончательно одобрен Смольным в начале февраля 2017 года, отмечается в сообщении университета.

Однако 27 декабря 2016 года комитет имущественных отношений вручил вузу уведомление о расторжении договора аренды на здание по итогам летних проверок. Уточняется, что университету были высказаны претензии по поводу установки пластиковых окон на дворовых фасадах здания и по поводу возведения нескольких временных перегородок.
Однако в университете подчеркивают, что “все указанные нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены”.

В связи с этим ЕУСПб 9 января обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к комитету имущественных отношений. Судебное заседание первой инстанции назначено на 15 марта 2017 года.