в это время

Верховный суд поддержал жителей Мытищ, защищающих свои земли от крупного девелоперского проекта

Верховный суд удовлетворил требование жителей Мытищ о запрете многоэтажного строительства на их земельных участках. Таким образом горожане частично оспорили масштабный девелоперский проект, который, по их мнению, превратит Мытищи в “человеческий муравейник”.

Как рассказывает РБК, иск подали жители микрорайонов, расположенных между МКАД, Ярославским шоссе и железной дорогой и застроенных частными малоэтажными домами и дачами. В 2013 году властями Московской области заключили с инвестором договор о развитии территории площадью 176 га с расселением 52 ветхих домов. Компания “Лидер Групп” пообещала вложить в проект 35 млрд рублей и построить более 500 тысяч кв. м недвижимости и 17 тысяч машиномест.

- В конфликте столичных аэропортов и застройщиков власти склоняются на сторону последних

В 2015 году несколько десятков местных жителей подали иск с требованием признать недействительными правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Мытищ. Совет депутатов принявший эти поправки в 2014 году, разрешил строительство зданий до 17 этажей. Истцы требовали запретить постройку на своих участках зданий выше девяти этажей, а также исключить из территории общего пользования участок парка “Лосиный Остров”. Мособлсуд удовлетворил последнее требование, но отказался ограничить застройку жилых микрорайонов.

Жители Мытищ подали апелляцию на это решение в Верховный суд, и тот постановил, что ПЗЗ были приняты с нарушениями и запретил многоэтажное, коммерческое и общественно-деловое строительство на землях истцов. При этом решение Мособлсуда по Лосиному Острову осталось в силе.

Комментируя решение ВС, представитель “Лидер Групп” заявил РБК, что земельные участки истцов и охранная зона Лосиного Острова составляют небольшую часть территории планируемой застройки, на всей остальной ПЗЗ сохраняют свое действие, поэтому решение Верховного суда “мало что меняет”.

Между тем глава областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгений Соседов считает, что решение ВС по Мытищам является важным прецедентом. По его словам, в последние годы Подмосковье превратилось “в зону сопротивления застройке”. Основные конфликтные точки – проект “Мортонград” в зоне Рублевского водопровода, строительство 35-этажных домов в Красногорске, застройка парка в Опалихе, проект по возведению 6 млн кв. м в пойме Москвы-реки в Ленинском районе, а также застройка рядом с Пироговским водохранилищем. При этом главным способом борьбы остаются судебные иски.