в это время

В Москве в 2016 году было снесено около 30 исторических зданий (СПИСОК)

Общественное градозащитное движение “Архнадзор” добавило в свою “Черную книгу” 25 исторических объектов Москвы, иногда состоящих из нескольких строений, которые были частично или полностью утрачены в 2016 году.

“В среднем по два здания или комплекса построек, достойных если не статуса памятника, то безусловного сохранения, сносилось в прошедшем году каждый месяц”, – говорится в комментарии организации, который приводит The Village.

14-й корпус Кремля, построенный в начале 1930-х по проекту архитектора И.И. Рерберга, после длительной реконструкции в 2007-2015 годах был окончательно разобран к апрелю 2016 года.

Двухэтажный жилой дом XIX века в Рязанском переулке, 19, являвшийся образцом средовой застройки района, снесен в конце января 2016-го.

Трехэтажный неоклассический доходный дом в Большом Тишинском переулке, 43/20, построенный в 1912 году архитектором Ушаковым. Оставался старейшим зданием в районе. Снесен в феврале.

Модельный цех ЗИЛа на Автозаводской, д. 23, кор. 5. Снос начат в феврале вопреки решению сносной комиссии, предписывавшей его сохранение.

Дореволюционное деревянное здание элеватора Рязано-Уральской ж/д на Дубининской улице снесено в феврале собственником вопреки предписанию о сохранении от Мосгорнаследия. Имело статус заявленного объекта культурного наследия.

Конструктивистское здание больницы N34 на Игральной улице, д. 8 снесено в марте.

Пост централизации станции Кожухово на Автозаводской, вл. 23, построенный в начале XX века архитектором А.Н. Померанцевым, снесен в марте.

Последний дореволюционный дом деревни Матвеевское, построенный в 1910 году. Снесен в апреле при строительстве эстакады южного дублера Кутузовского проспекта.

Жилой дом начала XIX века в стиле ампир на улице Чаплыгина, д. 20, стр. 3. Снесен в апреле под видом ремонта.

Кассовые павильоны “Лужников”, построенные в 1955 году как часть архитектурного ансамбля стадиона. Первая касса снесена в мае.

Конструктивистское здание Таганской АТС на Покровском бульваре снесено в апреле-мае 2016 года, несмотря на широкую общественную кампанию в его защиту.

Рабочий поселок “Погодинская” в Хамовниках. Конструктивистский квартал, построенный во второй половине 1920-х. Снос сразу четырех корпусов начался в июне.

Деревянный жилой дом XIX века на улице Образцова, д. 27. Имел статус заявленного объекта культурного наследия. Снесен в июне.

Дом композитора Танеева в Малом Власьевском переулке. Полностью утрачен в ходе несанкционированных реставрационных работ в июне.

Доходный дом 1912 года на Рождественском бульваре, 18, стр. 2. Снесен в конце июля – начале августа.

Доходный дом XIX века в Хлебном переулке, 3, стр. 1. Снесен в августе.

“Образцовый” сторожевой дом близ станции “Черкизово” МОЖД, построенный в начале XX века архитектором А. Н. Померанцевым. Снесен в августе.

Особняк адвоката Мануйлова на улице Достоевского, 19. Построен в 1910-е, арх. Н.И. Жерихов. Имел статус регионального памятника. В ходе “реставрации” разобран до основания в течение года.

В охранной зоне Московского Кремля на Варварке, несмотря на законодательство и протесты горожан, сносятся в ускоренном режиме
корпуса доходного дома XIX века страхового товарищества “Якорь” и товарищества “Проводник”.

Четырехэтажный доходный дом 1900 года в Большом Козихинском переулке, 13. Снесен в ноябре.

С ним же был снесен конструктивистский жилой дом 1920-х в Большом Козихинском переулке, 15.

Конструктивистское здание Мещанского суда 1930-х на Каланческой улице, 43. Снесено в ноябре.

Строение Кокоревского подворья на Софийской набережной, 34, стр. 4. Снесено в декабре.

Электростанция и напорная башня начала XX века на Зеленоградской улице, д. 3 стр. 4.

Монументальное здание НИИ сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) на Дмитровском шоссе, 107, построенное в 1950-е, из-за экскаваторов лишилось крыльев и центрального портика.

Напомним, в 2015 году Москва также потеряла более 25 исторических строений.

Всего же с конца 2010 года, по данным “Архнадзора” в городе исчезло уже более 100 исторических зданий.