В Крыму начали ремонт рассыпающихся башен знаменитой крепости, со скандалом сменив подрядчика

Впервые за четверть века в Крыму начаты масштабные реставрационные работы на нескольких разрушающихся башнях и участках стен знаменитой генуэзской крепости в Судаке.

“Сейчас работы ведутся на трех башнях и трех куртинах в западной части крепости и на башне Лукини ди Фиеско ди Лаванья и куртине рядом. Кроме того, сейчас производится замена протекающей кровли на куполе “Храма с аркадой”, – рассказала агентству РИА “Новости” ученый секретарь музея-заповедника “Судакская крепость” Мария Рогова. Она уточнила, что это первые плановые работы, которые проводятся в крепости с 1991 года.

- Кому и как достались крымские подряды почти на 2 млрд рублей

По словам Роговой, установленные возле крепостных стен и башен леса обработаны огнезащитным составом, так как на некоторых объектах, например на башне Джованни Марионе, есть деревянные средневековые перекрытия из можжевельника.

Реставрация как отмечает ученый секретарь, – “спасательная”: “Идет консервация, работы сложные, так как раствор выветрился за столетия, даже некоторые камни расслоились”, – рассказала Рогова.

Когда планируется завершить работы – она не уточнила.

Первые упоминания о крепости Сугдея (Судак) относят к 212 году. В XIV веке генуэзцы вытеснили из Солдайи (так они называли Судак) золотоордынцев, управлявших крепостью, это был период расцвета города, возведения мощных укреплений и развития инфраструктуры. Крепость пережила осаду и была захвачена турецкими войсками в 1475 году. В 1771 году, во время российско-турецкой войны 1768-1774 годов, отряд российских войск без боя занял город.

Сегодня на территория крепости из архитектурных сооружений X-XV веков сохранились оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), Консульский замок, мечеть, храмы Двенадцати апостолов и католического собора Девы Марии, остатки городской застройки, приморское укрепление VI века. В музее-заповеднике более 60 объектов культурного наследия: башни, куртины (участки стен между башнями), храмы, цистерны, оборонный вал, казармы.

Кому достались подряды почти на 2 млрд рублей

Как писала “Новая газета”, изначально контракты на выполнение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ на 16 архитектурных памятниках полуострова были заключены в конце декабря 2015 года. Их общая стоимость – на 1 млрд 73 млн рублей. Деньги выделены из федерального бюджета. Шесть контрактов получила петербургская компания ООО “Коринф” (включая комплекс сооружений Судакской крепости и дворец “Ласточкино гнездо”), три – ООО “АрхСтройКомпани”, еще семь – “Корпорация АТТА Групп”.

В течение года подрядчики должны были изучить памятники, предложить и согласовать проекты противоаварийных работ и выполнить их. Однако осенью 2016 года крымские власти разорвали контракты с “Коринф” и “АрхСтройКомпани”, сославшись на то, что те слишком медленно проводят работы, застряв на стадии экспертиз. Их подряды на общую сумму 561,4 млн рублей были переданы петербургскому ООО “Меандр”. В свою очередь, прежние подрядчики обратились в суд Симферополя с иском об оспаривании нарушений при закупке у единственного поставщика.

Ранее “Меандр” занимался восстановлением севастопольского кинотеатра “Украина”, причем работы на 102 млн рублей он начал еще до того, как были официально объявлены результаты конкурса, обращало внимание местное издание Forpost.