в это время

Китайские предприниматели незаконно освоили берег Байкала под сельхозпроект – прокуратура подсказала, как легализоваться

Прокуратура Бурятии выявила нарушения закона об охране озера Байкал. Двое граждан КНР без разрешения администрации разбили огороды на берегу и сбрасывали отходы в реку, а также незаконно забирали воду для орошения своих посадок, передает “Тайга.инфо””.
Землю китайским предпринимателям предоставила гендиректор местной агропрокомпании, не заключив при этом договор субаренды и не получив разрешение на передачу земли у районной администрации.

На земельных участках, расположенных в водоохранной зоне реки Селенга, граждане КНР стали выращивать в открытом грунте и в теплицах овощи. Воду для полива они брали сразу из реки, не получив разрешение на использование данного водоема для орошения сельхозземель.

Помимо того, на берегу реки они организовали стоянку автотранспорта – прямо на земле, без твердого покрытия. В 20 метрах от уреза воды был установлен железный вагончик для отдыха обслуживающего персонала, возле которого складировались отходы. В результате вместе со сточными водами они стекали в Селенгу.

В результате проверки районный прокурор потребовал через суд, чтобы все нарушения были устранены: получено разрешение на забор воды для орошения земель сельхозначения, площадка оборудована твердым покрытием для стоянки транспортных средств, а бытовые отходы вывезены. Решением Тарбагатайского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. О каких-либо санкциях в адрес нарушивших правила пользования охранной территорией предпринимателей прокуратура пока не сообщает.

Напомним, в прошлом году разгорелся скандал из-за того, что бетонными ограждениями был перекрыт доступ к реке Селенге в том месте, где проживает губернатор Бурятии. Но в декабре прокуратура прекратила расследование, не обнаружив состав преступления.