в это время

Храните деньги в… недвижимости

Нынешний год оказался щедр на испытания. Коронавирус подрывает не только здоровье людей, но и экономику. Во многих сферах бизнеса ситуация почти патовая. А как обстоят дела на рынке недвижимости? Об этом мы беседуем с риэлтором Оксаной Тумановой (компания «Русский дом МК»).

- Вы специализируетесь на некоммерческой недвижимости. Насколько квартирный вопрос волнует людей в период эпидемии?

- После сообщений о первых случаях заражения в нашей стране и выступления президента Владимира Путина о введении нерабочих дней, наступило некоторое затишье. Люди переваривали информацию, привыкали к необычной ситуации. Но затем пошла волна звонков и заявок от продавцов и покупателей. Потом новое выступление президента о продлении нерабочих дней, опять недолгое затишье, и следом снова оживление.

- То есть, вы смотрите в будущее с оптимизмом?

- Со сдержанным оптимизмом, я бы сказала. Сейчас есть веские аргументы в пользу покупки недвижимости. Курс рубля заметно упал. Держать деньги в банке становится невыгодно, проценты по вкладам снижаются, а доходы, пусть и с будущего года, будут облагаться налогом. Это заставляет искать более прибыльные способы вложения средств. Покупка акций дело рискованное, особенно на фоне спада экономики. А вот покупка недвижимости действительно позволяет сохранить и даже приумножить деньги в будущем. Даже если цены проседают на какое-то время, в конечном итоге собственник квадратных метров оказывается в плюсе. К счастью, кризисы и прочие напасти рано или поздно заканчиваются.

- Как среагировали на спровоцированный коронавирусом кризис цены на жилье?

- Я бы назвала нынешний кризис атипичным. Если в 2008 и 2016 году движение на рынке недвижимости встало, тогда жилье перестали и покупать, и продавать, то теперь этого нет. Активность стимулирует множество факторов. Это скидки – от застройщиков и партнерские. В сумме получается очень прилично. Прибавьте к этому ряд государственных мер. Таких, как субсидирование ипотеки, возможность использовать маткапитал в качестве первоначального взноса и для досрочного погашения ипотеки. В итоге первичка становится привлекательнее вторички, спрос на новое жилье растет,

- Сегодня к услугам потенциальных покупателей множество ресурсов, позволяющих проверить чистоту объекта, надежность продавца. Возникает иллюзия, что можно обойтись без риэлтора.

- Вот именно, иллюзия. В открытый доступ многие важные сведения, скажем, об обременении, выгружаются с задержкой до трех недель. Это создает почву для рисков. Риэлторы и нотариусы, в отличие от физических лиц, имеют доступ к закрытым для широкой публики базам Росреестра, где информация обновляется в режиме онлайн.

К сожалению, есть люди, которые сами себе создают проблемы. Начитаются на разных сайтах информации, решат сэкономить на услугах риэлтора, а в результате нередко остаются без денег и без жилья или живут как на пороховой бочке. Ведь есть сроки исковой давности, могут появиться лица, чьи права продавец нарушил. Самое незащищенное лицо – это покупатель. Если сделка признается недействительной, имущество остается у продавца, а взыскать с него уплаченные деньги чаще всего проблематично.

- Недостатка риэлторов сегодня нет. Но как найти надежного и грамотного?

- Тут осторожность тоже не помешает. Сама была в шоке, когда два года назад нарвалась на «черных» риэлторов. Думала, они уже исчезли, но, видимо еще остались, хотя и стали редкостью. Конечно, нужно обращаться к фирмам и специалистам с надежной репутацией. А она формируется годами. Я работаю на рынке недвижимости 11 лет. Два года из них работала с застройщиками, занималась поставками стройматериалов, поэтому могу оценить качество жилья. Уже 9 лет работаю риэлтором, имею сертификаты, состою в Уральской палате недвижимости. В пользу своей профессии я привожу такой пример. В дорогом ресторане вы попробовали блюдо от шеф-повара и решили приготовить его сами. Нашли рецепт в интернете, не отступали от него ни на йоту, но шедевра, как у шеф-повара, не получилось. У меня более двухсот сделок, и среди них не было двух одинаковых. Всегда возникают нюансы, учесть которые помогает лишь наработанный годами опыт.

- Кто ваши покупатели? Каковы их предпочтения?

- Это люди с разным достатком и разными запросами. Много ипотечных сделок, но подтягивается и вторичное жилье: продают старую квартиру, покупают новую, более просторную. Спросом пользуется не только наш регион, но и Москва, Петербург, Сочи,

Анапа, Краснодар. На юг перебираются родители с маленькими детьми, которым требуется смена климата, а также пенсионеры.

- Какую тактику вложения денег в недвижимость вы бы предложили тем, кто из-за пандемии испытывает некоторую неуверенность в завтрашнем дне?

- Сейчас заметно вырос спрос на недорогие объекты. Видимо, многие люди не рискуют тратить все накопления на покупку жилья, а предпочитают потратить один-два миллиона рублей, чтобы потом, когда ситуация стабилизируется, купить более дорогое жилье. Вполне разумное решение.

Берегите себя и своих близких, с уважением эксперт -Туманова Оксана.

Журналист Татьяна Бурова

- телефон: +7 919 366-36-98 (WA, Viber) – электронная почта: tumanova.o83@yandex.ru – страница в ВК: vk.com/tumanovaoksana – страница Инстаграмм: instagram.com/tumanovaoksanarielter – канал Ютуб:youtube.com Риэлтор – Туманова Оксана