в это время

Госпрограмма поддержки нуждающихся ипотечных заемщиков может быть продлена на три месяца

Правительство планирует продлить программу поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, еще на три месяца, до 31 мая 2017 года включительно. Соответствующий проект постановления подготовил Минстрой, сообщает “Российская газета”.

По данным издания, в документе речь также идет об увеличении объемов предоставления помощи заемщикам. Сейчас максимальная сумма, которую может получить столкнувшийся с финансовыми проблемами заемщик в качестве помощи от государства, равна 600 тысячам рублей. При этом сумма не может превышать 20% остатка основного долга по кредиту.

Если правительство поддержит инициативу Минстроя, ипотечные заемщики смогут претендовать на расширенную господдержку. А именно на возмещение в 1,5 миллиона рублей, но не более 30% от остатка основного долга.

В то же время новые условия господдержки будут касаться не всех ипотечников, которые сегодня получают помощь. На них смогут рассчитывать только родители, у которых есть как минимум двое несовершеннолетних детей, или граждане, являющиеся опекунами, инвалиды или имеющие детей-инвалидов, а также ветераны боевых действий.

Прежние же условия – возможность снизить оставшуюся сумму кредита на 600 тысяч рублей, но не больше чем на 20% от остатка долга – хотят сохранить для родителей или опекунов с одним несовершеннолетним ребенком, а также для граждан, на иждивении которых находятся студенты-очники в возрасте до 24 лет.

Как известно, в действующем варианте программа должна завершиться 1 марта 2017 года. Предложение увеличить срок в Минстрое объяснили большой востребованностью финансовой помощи со стороны граждан, которые на волне кризиса столкнулись с проблемами при выплате кредита.

Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена в 2015 году. Она долго корректировалась, так как изначально под ее жесткие критерии попадало слишком небольшое число заемщиков. На сегодня, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое обеспечивает финансирование программы, в банки поступило свыше 20 тысяч заявок от нуждающихся. Более 10 тысяч заемщиков помощь уже получили, в “листе ожидания” еще 3,4 тысячи человек.