в это время

Глава Facebook подал иски к “сотням гавайцев” для защиты своих “дачных” угодий от посторонних

Гендиректор и владелец соцсети Facebook Марк Цукерберг подал судебные иски к “сотням гавайцев”, чтобы вынудить их продать ему небольшие участки земли, которые находятся в границах 700 акров (около 300 гектаров), приобретенных миллиардером на острове Кауаи два года назад за 100 млн долларов, сообщает CNBC.

Как уточняет издание, фирмы, подконтрольные Цукербергу, подали восемь так называемых “тихих” титульных исков в суд Кауаи 30 декабря 2016 года с просьбой о принудительной продаже участков на открытом аукционе по самой высокой цене (highest bidder).

Речь идет об участках общей площадью чуть более 8 акров, собственники которых, получившие эту землю в наследство еще от своих дедов, сейчас имеют право ходить по территории Цукерберга. Главу же Facebook, который, как известно последние годы стремится к максимальной приватности в семейной жизни, такое положение дел не устраивает.

В СМИ эта тема быстро приобрела скандальный окрас, на что миллиардер прореагировал развернутым пояснением на своей странице на Facebook. “Все эти люди получат деньги за то, что о наличии чего (у них в собственности. – Прим.ред.) они даже не знали. Никто не будет выселен насильно”, – говорится, в частности, в комментарии Цукерберга.

Он заверил, что его юристы предварительно встретились со всеми собственниками спорных участков, которых смогли отыскать, чтобы договориться с ними о справедливой цене выкупа. Остальным же были разосланы судебные уведомления с предупреждением о том, что если в течение 20 дней они не ответят, то автоматически утратят права на данную собственность.

“Мы работаем с профессором, который занимается исследованиями коренного населения Гавайев и давно является членом этого сообщества. Он вместе с нами принимает участие в судебном процесс. Для нас это очень ценно, мы уважаем гавайскую историю и традиции. Мы любим Гавайи и мы хотим быть полезными членами местного сообщества и заботиться о местной природе”, – пишет Цукерберг.

Как сообщалось, на Кауаи в собственности главы Facebook оказались прибрежный песчаный пляж Pila’a Beach и территория бывшей плантации сахарного тростника, не имеющая прямого выхода к океану. Пляж условно разделен на пять отдельных участков, на которых можно построить по дому, но миллиардер запланировал построить там один дом для своей семьи.