в это время

Генерала ФСО, арестованного за взятку, могла скомпрометировать многоэтажка с видом на вертолетную площадку Путина

Бывший начальник кавказской службы ФСО генерал-майор Геннадий Лопырев, задержанный по подозрению в крупной взятке в конце ноября, мог попасть в немилость к руководству страны из-за одного девелоперского проекта в Сочи, который очень раздражал администрацию президента, предполагают “Ведомости” по итогам своего расследования.

Речь идет о строительстве жилой многоэтажки прямо за забором президентской резиденции Бочаров Ручей. По данным источников, стройка велась, несмотря на беспокойство президента и его неоднократные просьбы к подчиненным (включая ФСО) разобраться и остановить работы, явно нарушающие пояс безопасности резиденции.

Газета указывает, что под описание подходит 15-этажная новостройка “Бочаров маяк” в нескольких сотнях метров от резиденции. Из окон некоторых ее квартир на верхних этажах и с крыши хорошо просматривается как минимум вертолетная площадка Бочарова Ручья.

При этом местные жители и администрация Сочи много лет пытались запретить стройку многоэтажного комплекса, начавшуюся в 2006 году. В частности, они пытались добиться снижения ее этажности и признавали самостроем. Судебные разбирательства на разных уровнях шли с 2008-го по 2015 год.

По данным собеседников “Ведомостей”, имя Лопырева появилось в этом конфликте на одном из самых ранних этапов. Так, на одно из заседаний в горсуде представители застройщика принесли письмо Лопырева, из которого следовало, что ФСО одобрила стройку. В настоящее время полным ходом идут продажи квартир в этом доме.

Однако, по словам адвоката задержанного, в материалах дела Лопырева упоминаний о “Бочаровом маяке” нет.

Напомним, генерал подозревается следствием в получении денег от руководителей компаний за покровительство при заключении и исполнении строительных госконтрактов. Источники, близкие к Кремлю и руководству ФСБ, рассказывали, что он курировал все стройки государственной важности на юге России. Генерала, в частности, подозревают в хищении средств при распределении участков под строительство объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи.