Агентство Reuters разузнало о проекте нового корпуса для президента и премьера в Центральной клинической больнице

Управление делами президента РФ разрабатывает проект нового клинико-поликлинического отделения для руководства страны на базе Центральной клинической больницы (ЦКБ), где лечилось высшее советское, а позже и российское руководство, включая президента Владимира Путина. О проекте нового корпуса ЦКБ для высокопоставленных чиновников рассказывается в репортаже агентства Reuters.

О том, что на территории ЦКБ, которая примыкает к Рублевскому шоссе, будет построено новое здание для лечения VIP-чиновников, агентству поведал источник, работавший ранее в ЦКБ, и источник в медицинских кругах, знакомый с деталями проекта. Информацию также подтвердили два не связанных друг с другом врача, близких к администрации ЦКБ.

Согласно раздобытым Reuters документам, запланирован трехэтажный корпус площадью 12 тысяч кв. метров, который рассчитан всего на 10 пациентов и будет оборудован президентской и правительственной связью. Согласно российскому законодательству, президентская связь положена президенту и премьер-министру, напоминает агентство.

По документам, проект строительства нового клинико-поликлинического отделения оценивается в 2,9 миллиарда рублей без учета расходов на оборудование.

По словам двух источников агентства, знакомых с деталями проекта, новое КПО создается для Путина и его окружения. Как известно, в 2015 году президент на форуме “За качественную и доступную медицину”, отвечая на вопрос молодого врача, не входит ли президент в число российских чиновников, которые любят лечиться за границей, заявил, что предпочитает ЦКБ – по давно сложившейся традиции. При этом он отметил, что “врачи, работающие в ЦКБ, недовольны уровнем оказываемых ими услуг, они считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня”.

Необходимость в реформировании клиники, подтверждает источник Reuters в руководстве ЦКБ, назрела давно: персонал, в отличие от советских времен, менее квалифицирован, оборудование отстает от мировых аналогов. Например, в ЦКБ пока не установлен комплекс для точечного облучения раковых опухолей “Кибер-нож”, несмотря на то, что в других российских клиниках этим комплексом уже пользуются. В то же время в Управделами президента, которое заведует больницей, с этим не согласны: “ЦКБ считается флагманом передовой медицины”, говорится в ответе, полученном агентством.

По словам руководителя одного из отделений ЦКБ, роль катализатора в обновлении ЦКБ сыграли санкции против российских чиновников и ответные контрмеры, принятые Россией. Как отмечает Reuters, сегодня средний возраст фигурантов первого санкционного списка, составленного США из-за кризиса на Украине и включающего тех, кто, по мнению Вашингтона, особенно близок к президенту, – около 63 лет. Самому же Владимиру Путину сейчас 64 года, и если он победит на следующих выборах, то останется в Кремле до 2024 года, когда ему исполнится 71 год.

Медики, работающие в ЦКБ, неохотно говорят о новом отделении и палатах для VIP-пациентов. Но подтверждают, что идет глобальное обновление всего комплекса зданий больницы. К 2017 году должно быть закончено строительство вертолетной площадки, идет реконструкция детского корпуса, на очереди – корпус психиатрический.