в это время

Решение проблем с гарантией

Наша жизнь проще не становится. Человек постоянно вынужден отвечать на вызовы: то кризис, то пандемия, то в семье проблемы, то в коллективе. Как со всем этим справиться?

Можно ли с этим справиться? Об этом мы беседуем с психологом-психотерапевтом Александром ШАРПОМ.

- Вы подчеркиваете, что учились и учитесь у западных психотерапевтов. В чем преимущество западной методики?

- В том, что она эффективна. В большинстве университетов России по-прежнему учат психоанализу, а этот метод показывает крайне низкую эффективность.

Обращение же ко мне является своего рода гарантией, что проблема человека будет решена, если он будет чётко выполнять мои инструкции.

- Согласуется ли западная практика с отечественным менталитетом?

- На все сто процентов. Разделение на границы, на страны – это условность. В объективной реальности нет границ и стран. И психика у всех людей одинаковая. Да и я не разговорами людей лечу, а в основном выполняю «техническую» работу.

- Александр, почему вы подчеркнуто называете свою работу «технической»?

- Потому, что многие люди по-прежнему считают, что работа с психологом – это разговоры и «ну как мою проблему можно решить разговорами?». И я с ними согласен. У меня всё происходит иначе. Те, кто пробовал, говорят примерно так – «это был очень интересный опыт, я думал, всё будет совсем не так!». J

- Считается, что россияне испытывают страх перед психотерапевтами. Вы ощущаете нехватку клиентов по этой причине?

- Это дела давно минувших дней. Сейчас люди осознают, что у них много психологических проблем, и они хотят их решить, а не тащить по жизни мешающий груз. Основная проблема в отсутствии хороших специалистов. За четыре года практики почти все мои клиенты пришли по рекомендациям людей, которые уже получили от меня помощь, и запись ко мне на месяц вперёд.

- Все мы периодически испытываем эмоциональный дискомфорт, но мало кто пытается докопаться до причин, еще меньшее число людей склонны обращаться за помощью к специалисту. Чем это чревато?

- Тем, что качество жизни останется на том же уровне, а возможно, и ухудшится. Подчеркиваю: не уровень жизни, а ее качество. Это две разные вещи. Ко мне часто обращаются люди, у которых уже есть много денег, с запросом «вроде всё хорошо, но нет радости в жизни».

- Можете перечислить основные проблемы, за решение которых люди готовы платить деньги?

- Неуверенность в себе («боюсь выглядеть глупо /тревожность в общении с незнакомыми людьми/ стыдно брать деньги за свою работу, увеличивать чек/ страх конфликтных ситуаций/болезненно воспринимаю критику/сложно сказать нет), скрытая агрессия (постоянные агрессивные мысли/ боязнь обидеть человека), постоянное откладывание важных дел на потом («нет энергии, состояние вялости»), запрет на отдых («не могу расслабиться, сразу чувствую тревожность»), страх за будущее («а что будет, если бизнеса не станет»).

И, конечно, панические атаки. Кстати, от них можно избавиться раз и навсегда. Без медикаментов.

- Вы практикуете удаленные консультации по скайпу. Насколько эффективна такая помощь?

- Она намного эффективнее, чем реальные встречи. Я даже видео не использую, нужен только звук. Говорю же, выполняю в основном «техническую» работу.

Можно посмотреть много реальных отзывов и записаться на консультацию через мой инстаграм: