в это время

Работать по-новому, участвовать в торгах

22_Субъектам малого и среднего предпринимательства помогают развиваться и быть поставщиками для крупнейших российских заказчиков, а они боятся участвовать в тендерах. Система закупок обещала быть открытой и прозрачной, а какая она на самом деле?

Еще в 2011 году вышел Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №223-ФЗ согласно которому, закупки должны осуществляться у предприятий малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в объёме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок. России зарегистрировано более 5,5 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. На них приходится четверть от общего объема оборота продукции и услуг, и такая же доля от общей численности занятых россиян в экономике. Торговля (40%) и предоставление услуг (35%) являются лидерами в выбранных видах деятельности.

Однако в марте 2016 года депутаты Госдумы от ЛДПР доказали, что 15% недостаточный показатель для стимулирования развития малого предпринимательства и предложили новый – 25%. «Предлагаемое увеличение объёма совокупного дохода закупок с 15% до 25% позволит привлечь к процессу закупок большее число предприятий малого бизнеса. А значит — даст им толчок в развитии, что позволит поддержать реальный сектор экономики, сократит число субъектов, работающих «в тени», снизит существующие риски, препятствующие нормальному развитию малого и среднего бизнеса в стране», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Увеличение объёма закупок у малого бизнеса это, конечно, хорошо, но для начала надо заполнить ту квоту, которая есть», — считал глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. Квота малого бизнеса в поставках для крупнейших госкомпаний заполнена только на 20%. По его мнению, нужно ещё создавать предприятия малого бизнеса, давать им кредиты, чтобы выйти на соответствующий уровень качества и объёма продукции, а это большая работа. «Возможно, мы до 25% дойдём, как предлагают авторы законопроекта, но пока до этого далеко. Как только существующая квота начнёт заполняться, можно будет ставить вопрос об её увеличении. Эта цифра должна не с потолка браться, а исходя из реальных возможностей», — выразил тогда свое мнение Анатолий Аксаков.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения: ограничение закупок импорта, в том числе теперь участники по 223-ФЗ, продукция которых происходит из России, будут иметь преимущество перед аналогами из других стран; также прошли масштабные изменения порядка закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями. И последнее – введена новая форма наказания заказчиков, а именно: если в течение 2017 года учреждение не выполнит нормы закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства или разместит в Единой информационной системе недостоверный отчет о таких закупках, оно с 1 февраля 2018 года потеряет право работать по 223-ФЗ и другое.

Львиная доля закупок по видам сегодня приходится на открытый аукцион в электронной форме (58,6%) и 35,4% закупок осуществляется у ед. поставщика. Лидируют по общему объему заключенных контрактов ПАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром», ГК «РОСАТОМ», ПАО «Аэрофлот» и ОАО «РЖД».

Именно Роснефть впервые инициировала проводить программы знакомства и помощи субъектам малого и среднего предпринимательства в принятии участия в торгах от заказчиков. Основой такого предложения послужила проблема информированности субъектов МСП о том, что они бояться и не знают, как это делать. Поэтому необходимо срочное информирование и привлечение к закупкам крупнейших заказчиков субъектов.

Корпорация малого и среднего бизнеса совместно с заказчиками и правительствами субъектов РФ инициировала и организовывает семинары «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по федеральному закону №223-ФЗ» по всем федеральным округам России.

28 августа такой семинар состоялся в Екатеринбурге в технопарке «Университетский». В рамках насыщенной деловой программы эксперты-спикеры АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк», ПАО НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «РЖД», ПАО «РОСТЕЛЕКОМ», ГК «РОСАТОМ» и участники – субъекты малого и среднего предпринимательства совместно обсудили обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, изучили организацию закупочной деятельности и участие в закупочных процедурах. Предприниматели поделились множеством проблем, большая часть которых была решена на месте.

«В стране единая проблема – это неактивность предпринимателей и непатриотическое отношение предпринимательских сообществ малого и среднего бизнесов к госзакупкам», – считает директор центра контроллинга, методологии и операционной поддержки закупок (Корпоративный центр) Пономарев Алексей Евгеньевич. Именно по этой причине целью подобных семинаров является частичное развеивание негативных представлений о закупках крупных компаний. «Результаты закупок свидетельствуют нам об исправлении сложившейся ситуация. Так, например, 3 года назад конкуренция на рынке массовой стройки составляла 3-4 компании, то сегодня порядка 20-40 компаний претендуют на одну госзакупку», – прокомментировал эксперт семинара.

С каждым кварталом и месяцем увеличивается число участников тендеров – компаний малого и среднего бизнеса, готовые предложить свои услуги или продукцию по дифференцированным ценам и качеству, обеспечивая заказчику широкий выбор поставщиков. Веря представителям заказчиков, цена не первостепенный показатель. Главное – качество закупаемой продукции и услуг. «Еще некоторое время назад большинство поставщиков субъективно оценивали участие в тендерах по закупкам крупных заказчиков. Сегодня этот стереотип уже значительно разрушен благодаря подобным семинарам и круглым столам как в Екатеринбурге. Компании, хотя бы раз принявшие участие в тендере видят и понимают, система стала более открытой. Однако можно сказать, что эта система еще не совсем прозрачная. Сегодня только меньшая часть представителей малого и среднего бизнесов осталась при своем субъективном отношении и скорее всего, они еще просто ни разу не принимали участие в тендерах», – говорит эксперт семинара Коммерческий директор ЭТП ЗАО «ТЭК-Торг» Можаев Евгений Анатольевич.

Однако хоть и в меньшинстве своем, но сегодня еще есть представители малого и среднего бизнеса, которые боятся участвовать в торгах крупных заказчиков. Это напрасно. Компаниям необходимо зарегистрироваться на портале бизнес-навигатора МСП smbn.ru и появится возможность получать информацию о заказчиках и наличии закупок, особенностях участия в закупочных процедурах, разместить информацию о своей продукции или услугах, а также получить доступ к плану закупок. На сайте указываются ссылки на заказчиков. В разделе «типовые жизненные ситуацию» можно ознакомиться с конкретной ситуацией-проблемой и путями ее решения. В случае отсутствия схожего вопроса в разделе, можно обратиться в Корпорацию и задать свой вопрос. На федеральном портале zakupki.gov.ru все заказчики размещают информацию о закупках.

Елена Бочарникова