в это время

«Помогать людям – это моя миссия»

Человеку сегодня приходится отвечать на множество вызовов, поэтому нетрудно и растеряться. О том, как расставить приоритеты, мы беседуем с коучем Екатериной НОВОСЕЛОВОЙ.

- Как вы пришли к мысли заняться коучингом?

- Еще пару лет назад я не знала, что такое коучинг: кто это и для чего это мне. Пока сама не поработала с коучем и не прочувствовала эффект на себе: я улучшила взаимоотношения с мужем, на основной работе внедрила новый проект, прошла обучение в школе трансперсонального коучинга, наработала свои первые часы практики.

О том, что помогать людям – это моя миссия, я догадывалась и раньше, но убедилась в этом при работе с коучем. Я всегда могла выслушать человека, замотивировать на действия. Моя основная работа связана с цифрами, расчетами. Но меня всегда интересовали люди: почему они действую так, а не иначе, что им мешает изменить свое отношение. Именно в коучинге я смогла реализовать свой потенциал.

- Коучей сейчас много. В чем ваше отличие от других?

- Часто коучей путают с тренерами или мотивационными ораторами. Тренер дает модель успешных действий, теорию. Модели эти строятся на опыте других людей «будь как Маша!». А коуч знает: то, что подошло Маше, может не подойти Наташе. И коуч помогает найти свою собственную дорогу к достижению собственной цели.

Тони Роббинс – классический пример мотивационного оратора. Он не дает навыки, не помогает найти новые решения. Он мотивирует, накачивает зал своей энергией. Единственный минус – заемной энергии надолго не хватает, и если вовремя не подключить внутреннюю мотивацию – желание действовать может угаснуть.

Коуч помогает найти внутреннюю мотивацию на изменения. Сессия с коучем заканчивается планом реальных действий вовне. С помощью заданных коучем вопросов клиент исследует себя и разрабатывает стратегию, которая подходит именно ему.

Кроме коучинга по стандартам ICF, я владею техниками трансперсонального коучинга, которые позволяют заглянуть чуть глубже и раскрыть потенциал человека.

- Мы рабы привычек, моды. Как разобраться в себе, в своих возможностях и желаниях?

- Да. Мы зачастую хотим то, что предлагает хотеть общество. Это можно преодолеть путем формирования ответственности и осознанности. Если ты что-то захочешь, остановись. Прочувствуй момент. А действительно ли это твое желание? Как ты чувствуешь себя сейчас? Как ты будешь чувствовать себя, когда ты это сделаешь? Прислушайся к своему телу. Тело обмануть невозможно. Поэтому так важна невербалика, за которой следит коуч во время сессии: на этой фразе клиент пожал плечами, на этой закатил глаза, а тут руки сжал в кулак.

- Какой должна быть реакция на трудности и проблемы, чтобы справиться с ними?

- Самое основное – это не впадать в панику и страх. Эти состояния блокируют мышление и мешают видеть нестандартные решения, нами начинает управлять рептильный мозг. Весь фокус внимания смещается на закрытие базовых потребностей: обеспечение еды, безопасности. Чтобы преодолевать трудности, нужно быть в стабильном ресурсном состоянии. Источники его пополнения у каждого свои: природа, спорт, медитации. Затем можно задать себе следующие вопросы: В чем заключается проблема? На что я могу повлиять? Насколько готов принять то, на что не могу повлиять? Как я могу минимизировать потери? У кого я могу попросить поддержку в случае необходимости?

Результатом могут стать важные ответы, которые помогут выстроить стратегию решения проблемы.

Если сложно сделать это самостоятельно, приглашаю на работу со мной.

Мой телефон +7-902-44-27-457, аккаунт в Инстаграм @tvoy.rezulta