Олеся Сирман-Прочитанская: Задача – возродить инвестиционную привлекательность Сысерти

NEU_6936_

Стратегию социально- экономического развития Сысертского городского округа (СГО) до 2030 года будут писать «всем миром». Разработкой документа займутся пять экспертных советов, в состав которых помимо ученых, представителей общественности войдут бизнесмены. Почему так важно привлечь к работе предпринимательское сообщество, и поможет ли долгосрочный план вернуть Сысерти славу экономически развитой и благополучной территории – эти и другие вопросы «Опора бизнеса» адресует председателю Думы СГО Олесе Сирман-Прочитанской.

 

– Олеся Богдановна, почему вопрос принятия Стратегии встал только теперь?

– Дума Сысертского городского округа пятого созыва постоянно ставит этот вопрос как один из самых важных для территории. А сейчас и законодатель определил временные рамки: все муниципальные образования в срок до 1 января 2019 года должны разработать и защитить свои Стратегии развития. Некоторые территории активно занимаются этим процессом, а мы, к сожалению, плетемся в хвосте. Арамиль, Березовский и другие благодаря работе над Стратегией активно развиваются, улучшают свой инвестиционный климат, и, что важно, малому и среднему бизнесу там комфортно. Завидую по- хорошему! У нас ведь преимуществ не меньше, чем, например, у Арамиля, но наши предприниматели годами не могут решить насущные для развития бизнеса вопросы. Администрация их мытарит, считая, что по-другому и быть не должно. Потенциальные инвесторы бегут от нас к соседям. Парк сказов, пользующийся большой популярностью, мог появиться в Сысерти, но возведен в Арамиле. Совсем недавно мы упустили инвестора с намерениями построить у нас новое производство. Предпринимателя лично направил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Андреевич Нисковских. Однако после общения с А. Карамышевым, который предложил бизнесменам обеспечить инженерными коммуникациями не только необходимые им 10 гектаров земли, но и весь индустриальный парк в чистом поле, бизнесмен отказался строить объект в Сысертском округе. Видимо, нашей администрации 700 миллионов рублей инвестиций показались лишними.

– Означает ли это, что с принятием Стратегии следует поторопиться?

– А дальше некуда тянуть. Если не мы, то ее примут за нас.

– Раньше сделать это не могли или не хотели?

– Скорее, второй вариант. Лично я и другие депутаты Думы считаем, что для работы над Стратегией требуются неформальные подходы. Поэтому мы сейчас разместили на своем сайте и в СМИ анкету и приглашаем жителей Сысертского городского округа, бизнесменов, экспертов активно включиться в эту работу. Только сами жители округа должны решать, какое качество жизни для них приемлемо. Роль главы и председателя Думы в этом процессе заключается в том, чтобы стать администраторами работы над документом. В результате работы должна появиться Стратегия, которая станет проектом общественного согласия. Его так не хватает! Надо сказать, что данную методологию разработки Стратегии предложил заместитель губернатора Свердловской области Александр Геннадьевич Высокинский, и мы ее поддерживаем.

– Есть уверенность в том, что люди откликнутся, а, главное, смогут пред­ложить что-то существенное?

– Люди устали ждать позитивных действий от исполнительной власти, а наша Сысерть, которая всегда славилась великолепными рекреационными ресурсами, здравницами, а еще раньше – уникальными промышленными производствами, сегодня более известна как территория, где власть и бизнес находятся в постоянном конфликте. Есть просто вопиющие случаи, за которые откровенно стыдно и которые не раз становились предметом обсуждения на всевозможных комиссиях с участием областных властей. Это и снесенные кафе «Очаг» и «Лодочная станция». И бесчисленные тяжбы по изъятию земли у арендаторов, и предоставление земли подставным лицам.

– В Тюменской «матрешке» в отношении нерадивых мэров принимаются довольно жесткие меры – как реагирует на действия главы СГО руководство Свердловской области?

– Его регулярно приглашают на рабочие комиссии правительства области, ставят сроки по выполнению тех или иных рекомендаций, а воз и ныне там. Совсем недавно состоялось совещание у первого заместителя губернатора Алексея Валерьевича Орлова. Обсуждались проблемы предоставления фермерам земель сельхозназначения. Поводом для встречи стали многочисленные жалобы фермеров, которые годами не могут оформить земли под расширение производства. Существует база данных по лесному фонду, землям сельхозназначения. Почему бы не взять обе карты, сопоставить данные и подготовить реестр свободных земель. Он должен быть передан в управление сельского хозяйства и размещен в открытом доступе на сайте. Тогда фермеры не будут бегать по кругу. Но все наши советы и претензии остаются без внимания, потому что А. Карамышев считает, что предприниматели «бегать должны». К критике у него просто феноменальный иммунитет. Мы несколько лет назад выбирали его в надежде, что он понимает чаяния и простых людей и бизнесменов, потому что сам когда-то начинал свое дело, строил здесь колбасную фабрику. Но как я понимаю теперь, есть бизнесмены – стратеги, а есть предприниматели, которые психологически не способны давать возможность развиваться другим. В этих других они видят только конкурентов.

– Свободной земли много?

– Увы, нет, и в этой связи мне непонятны действия администрации, предоставляющей наделы лжефермерам. Числится у нас землевладелица, которой выделили надел за короткий срок – за два месяца с момента подачи заявления. При этом земля до сих пор не используется по назначению.

– Каковы результаты встречи с Алексеем Орловым?

– Я еще не видела протокола, но обратила внимание на фразу, с которой первый заместитель губернатора обратился к Карамышеву. На мой взгляд, он сказал страшную для Главы вещь. Алексей Валерьевич в свойственной ему спокойной манере, ровным тоном заявил, что проведет в Сысерти выездное совещание и добавил, что научит администрацию работать, и что каждый вопрос будет решаться в ручном режиме.

– На самом деле, каков сегодня потенциал Сысерти, которую в народе прозвали «Уральской Рублевкой»?

– А еще и спальным районом Екатеринбурга, что звучит печально для территории, где есть возможность комплексного развития промышленности. Сельхозпроизводство традиционно существовало на юге нашего округа, там живут влюбленные в деревню люди. Они умеют работать на земле, выращивать культуры, заниматься животноводством. Я знаю, что Сысерть богата, многогранна и самобытна, и она имеет право на достойное развитие. У нас большая рекреационная зона – природный парк «Бажовские места», им восхищаются туристы со всего мира. У нас замечательный гольф-клуб «Pine Greek», конно-спортивные организации – «Белая лошадь» в Кадниково, «Единорог» на Каменке и другие. Каждый из этих из них по-своему уникален.

– Может быть, Сысерть следует рассматривать как город-курорт?

– В том числе, но при этом не умалять ее значение как сельскохозяйственного и промышленного района, где при умелом руководстве могут динамично развиваться предприятия самых разных отраслей. Почему бы не рассмотреть ее как территорию, где можно построить высокотехнологичный медицинский центр. У нас немало заводов, которые строились и работали еще в советский период времени, и сейчас там есть свободные площадки, на которых можно размещать современные производства. Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем жителям округа – приходите и участвуйте в подготовке такого важного документа, как Стратегия развития перемен. Будущее округа, перемены к лучшему – все это в наших руках.

Наталья Горбачева