Не дать взять, или как побороть коррупцию


Задорин-Филипп

Борьба ведется, но принимаемых мер недостаточно – с такой оценкой президента РФ, озвученной на заседании Совета по противодействию коррупции  в 2016 году,  солидарны свердловские  предприниматели. Принятые законы и программы, созданные  общественные советы и телефоны доверия не дают желаемого эффекта, коррупция по-прежнему является   серьезным  препятствием  для развития малого и среднего  бизнеса.

 

Какое оружие  для борьбы с казнокрадством и взяточничеством предлагают сами предприниматели – в интервью для читателей  «Опоры бизнеса» рассказал  президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», член  Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области при Губернаторе Анатолий Филиппенков.

 

- Анатолий Анатольевич, помнится, в 2012 году Вы заявляли о том, что давать взятки не станут  лишь 13% предпринимателей.  Остальные боятся. Что изменилось с тех пор, прибавилось ли в ваших рядах смельчаков?

- Можете не сомневаться – тех, кто не желает плодить коррупцию, не хочет не только давать, но и брать  – становится больше. Но не настолько, чтобы переломить ситуацию в корне. Административные барьеры, рейдерство, производство контрафактной продукции – все это имеет место быть, потому что подпитывается коррупцией. С одной стороны, проверок стало меньше, но штрафы выросли в 10 раз, и те, кто привык  зарабатывать незаконным путем, пользуются любой возможностью и лазейкой. Вместе с тем есть и другие примеры, которые показывают, что движение власти, правоохранительных органов и предпринимателей навстречу друг другу становится более активным и прозрачным. Но данный трэнд еще очень  слаб.

 

- За последние годы значительно выросло количество  антикоррупционных советов и комиссий при органах власти всех уровней, контролирующих и надзорных структурах. С другой стороны, возглавляемый Вами Союз все активнее вовлекается в эту работу. Может быть, пришло время «расслабиться» и заняться другими важными для бизнеса вопросами?

- Союз действительно  не является организацией, чья уставная деятельность полностью посвящена профилактике и противодействию коррупции.  С другой стороны, в  нашем уставе есть пункт об участии в разработке способов устранения экономической основы коррупции. К решению вопроса мы подходим неформально – активно развиваем сотрудничество с ответственными  властными и контролирующими органами. Более того, по нашей инициативе создано некоммерческое партнерство «Антикоррупция», возглавляемое вице-президентом СОСПП Сергеем Мазуркевичем.

корр

- Что конкретно было сделано в 2016 году?

- Проделана масштабная работа. Если коротко, Союз  инициировал рассмотрение вопросов  антикоррупционной тематики на заседаниях Общественных советов,   созданных при силовых, контролирующих и властных структурах  – в УФНС, ГУ МВД и других.

 

- Какие проблемы  были рассмотрены и каковы результаты?

В частности, на заседании Общественного совета по защите прав субъектов малого бизнеса при прокуратуре  области рассмотрен вопрос о мерах по устранению административных барьеров при лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности. Выбор проблемы  не случаен. В 2016 году было  выявлено 282 нарушения лицензионного законодательства.

Опыт показал, что  в минувшем году наиболее эффективной формой взаимодействия с силовыми и властными структурами являются «круглые столы». Так,  например,  в прошедшем 7 декабря  мероприятии на тему «Бизнес и правоохранительные органы Свердловской области: вместе против коррупции»  участвовали  представители администрации губернатора, прокуратуры,  МВД, следственного комитета, а также судебных органов и  Общественной палаты. Собравшиеся  пришли к выводу, что органы, ответственные за борьбу с коррупцией, улучшили работу по защите бизнеса. В то же время были озвучены факты нарушений со стороны  силовиков и местных властей. Значительное  количество злоупотреблений  отмечено в сфере земельных отношений, лесного законодательства, ЖКХ и других.  Мы видим, что многие  предприниматели опасаются оглашать факты принуждения к взяткам  и  предлагаем  ввести практику  подачи обращений  через некоммерческие организации, а также  по предложению Заместителя Председателя Общественной палаты Свердловской области Сергея Майзеля через сайт Общественной палаты области и мобильное приложение «Гражданский патруль». Надеемся,  что данная инициатива станет более эффективным инструментом выявления коррупции.

В марте прошлого года на заседании  с участием прокуратуры был рассмотрен вопрос  о возможностях надзорного органа по  защите предпринимателей, оказавшихся в трудном положении из-за несвоевременной оплаты обязательств по госконтрактам. Дело в том, что задолженность по платежам со стороны государственных  и муниципальных органов на тот момент достигла 900 миллионов  рублей. Пострадали 655 предприятий  из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Асбеста, Камышлова и других муниципалитетов.  Получается, что малый бизнес кредитует муниципалитеты. Мероприятие не прошло даром. При повторном  рассмотрении вопроса 30 ноября 2016 года было отмечено, что долг перед предпринимателями уменьшился на  220 миллионов. Надо работать дальше.

Надо отметить, что инициативу о  совместном сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией все чаще проявляют администрации муниципальных образований. В Каменске-Уральском совместно  с Союзом малого и среднего бизнеса Южного управленческого  округа и  другими объединениями  прошел тематический  «круглый стол», на котором рассмотрены  факты коррупции и угрозы в адрес бизнесменов, сообщивших о принуждении к взяткам. Предприниматели рассказали о порочной практике чиновников оставлять без ответов их обращения, игнорировать факты недобросовестной конкуренции, создавать барьеры при проведении торгов ради победы «своих» фирм.

 

- Инициировались ли в прошедшем году новые формы и механизмы противодействия коррупции?

- Рассчитываем на помощь  и поддержку в этом вопросе  политических партий. Я и мои коллеги убеждены, что эффективность их  влияния на процесс искоренения коррупции зависит от конкуренции между самим партиями. Посмотрите, как борются между собой демократы  и республиканцы в США. Они четко знают, что за любое отступление от правил придется дорого платить, что продемонстрировали недавно прошедшие выборы президента. Союз, с целью расширения форм и механизмов противодействия коррупции, инициировал проведение 8 декабря 2016 года  «круглого стола» на тему «Непарламентские политические партии против коррупции». Ряд региональных отделений  партий (партия  РОСТА, РОДИНА, Гражданская платформа, «ЗЕЛЁНЫЕ»  и другие) согласились подписать совместную Декларацию Свердловских региональных отделений партий по вопросам противодействия коррупции и привлечь другие политические ресурсы.

 

- В 2016 году Союз активно заключал соглашения о взаимодействии  не только с муниципалитетами, но и отдельными отраслевыми министерствами и ведомствами – что это дает?

В 2014-2016 годах соглашения о сотрудничестве с нашим Союзом и другими ведущими бизнес-объединениями подписали восемь исполнительных органов государственной власти и две контрольно-надзорные структуры, в том числе Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Дело в том, что подписав документ, то или иное ведомство принимает на себя обязательства реагировать на обращения  и жалобы. Только вдумайтесь: 200 тысяч  малых и средних предприятий, из которых не все, но некоторые несут чиновникам взятки. Глава администрации, зная о «проделках» своих подопечных,  готов искоренить это зло с помощью нашего Союза. Примечательно, что  в трёх госструктурах, отклонивших соглашение, были выявлены факты коррупции, получившие широкую огласку. Так что эту практику мы продолжим в  2017 году. Мы расширяем свою деятельность. И в конце 2016 года подписали знаковое соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с руководителем Следственного Комитета РФ по Свердловской области генералом-лейтенантом юстиции Валерием Задориным. Так же активно мы работаем с Общественной палатой Свердловской области и в рабочей группе «По вопросам профилактики и борьбе с коррупцией» при Общественной палате, которую возглавляет член Общественной палаты области, первый вице-президент Союза Владимир Щукин состоит более половины членов Союза. Что касается итогов прошлого года, мы подведем их в полном  объеме  в сборнике «Правоохранительные органы и бизнес против коррупции», который выйдет в этом году и будет распространен в сфере малого и среднего бизнеса. Также в этом году мы планируем расширить сферу влияния – привлечь в наши ряды молодежь. Уже договорились о сотрудничестве с Молодежным правительством Свердловской области,  его представители выиграли субсидию  и получили софинансирование на проект «Молодежь против коррупции».  Вместе будем готовить антикоррупционный форум ко Дню предпринимателя  9 декабря, проводить  ежемесячные публичные слушания, посвященные методам борьбы с коррупцией. Как видите, работы в антикоррупционной сфере только прибавится и сворачивать ее не в наших интересах.

 

 Интервью подготовила Наталья Горбачева