в это время

Михаил ЧУМАК: «Коуч – идеальный проводник к цели»

О коучинге, как особой методике достижения целей в любой сфере жизни, в России узнали лет 20 назад. Сегодня уже свои – доморощенные и отлично обученные коучи (Coach в переводе с английского тренер) – свободно конкурируют с западными коллегами.

В чем же волшебная сила коучинга, какими знаниями и инструментами обладают коучи, и как понять, что именно они приведут Вас к решению, казалось бы, неразрешимых задач? Спросим об этом профессионала – специалиста по раскрытию и развитию человеческого потенциала, игротехника, коуча по личной и командной эффективности Михаила Чумака.

- Михаил, читала разные истории про коучинг в России. Одни попадали к правильным коучам, и были довольны результатами. У других найденное в ходе коуч-сессий решение усугубляло проблему. В чем причина– в низкой квалификации коуча или откровенном шарлатанстве?

- Увы, историй с коучами – шарлатанами несколько лет назад, действительно, было немало. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Во-первых, приняты регламенты, регулирующее нашу деятельность законодательство. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах открылись и успешно работают представительства ведущего в мире образовательного учреждения – Международного эриксоновского университета коучинга (МЭУК). Лично я изучал методики МЭУК, основанные на технологиях достижения результата и развития осознанности Мэрилин Аткинсон. Кроме того, я в полной мере владею методиками Жанны Завьяловой –учредителя Международной школы бизнес-тренеров ICBT, автора игр «Каузальный интеллект», «Эмоциональный интеллект».

-В каких ситуациях человеку следует обращаться за помощью к коучу – когда он уже все перепробовал, и ничего не помогло?

- Возьмем для примера такую ситуацию: человеку плохо, у него все валится из рук, а что делать с этим «плохо» – он не знает. Когда снижение эффективности становится заметным, человек поначалу может прибегнуть к тренингам, к консалтингу. Ему кажется, что проблема кроется в нехватке навыков. И, действительно, тренинг, наставничество, мотивирование «кнутом и пряником» могут дать временное улучшение, а спустя некоторое время ситуация повторяется. Ведь тренинг направлен на работу с навыками! А проблема, мешавшая человеку, спрятана глубоко, и «достать» ее самостоятельно он не может.

-И тогда ему прямая дорога к коучу?

-Именно! И в процессе коуч-сессии человек самостоятельно выйдет и на проблему, и на решение.

-Каким образом?

-Главный инструмент коуча — вопросы. Отвечая на них, человек сам приходит к осознанию того, что мешало ему двигаться вперед, почему исчезла радость жизни. Ответственность за то, что нужно делать для решения проблемы и достижения цели лежит на клиенте. Моя ответственность в том, чтобы поддержать клиента.

- А в каких случаях Вы применяете такой инструмент как игры?

- Инструмент потрясающий по своей эффективности. Потому как во время игры, к примеру, трансформационной игры «Казуальный интеллект», у человека возникает осознание той или иной ситуации, приведшей его к коучу. Надо сказать, что трансформационные игры очень востребованы, это растущий тренд, а «Каузальный интеллект» – своего рода тренажер для гармоничного управления жизнью и деятельностью.

- Что будете делать, если причиной невзгод человека является слабая сила воли?

- Силу воли можно прокачать как мышцу! В человеческом мозге есть так называемое миндалевидное тело – амигдала, которая отвечает за силу воли. Есть методики тренировки этой области мозга, и профессиональный коуч ими владеет. До пандемии мы вообще все жили довольно расслабленно. А в расслабленном состоянии человек зачастую забывает о своих важных целях. Задача коуча – помочь ему вытащить из глубин сознания истинные ценности и добавить приверженности и мотивации. Вот здесь и идет прокачка воли.

Подготовила Наталья Горбачева.

Контакты:

Тел: +7 953 603-17-37, WA vk.com/m.s.chumak instagram.com/mikhail_chumak

chumak.mihail@bk.ru