Контрольно-надзорным органам укажут на … неадекватность их предписаний

1464844873_hanin

Довольно часто бизнес сталкивается с проявлением такой уверенности со стороны контролёров при проведении разнообразных проверок. Откуда она берётся? Есть ли необходимость и законные основания для выдачи невыполнимых предписаний?

Реалистичность исполнения предписаний контрольно-надзорных органов стала предметом рассмотрения на первом же совещании специальной рабочей группы, которую возглавил вице-губернатор Александр Высокинский. У свердловских предпринимателей открылось новое «окно возможностей» для устранения «белых пятен» или скорее «чёрных дыр» в законодательстве, регламентирующем проверки и действия контролёров, для защиты своих прав и законных интересов в этой сфере. В состав рабочей группы вошли представители федеральных контрольной-надзорных органов в ранге не ниже заместителей руководителей региональных управлений, в т.ч. ФНС, МЧС, Роспотребнадзора, УФАС и других. Своих делегатов направили также региональные отделения бизнес объединений: «ОПОРА России», «Деловая Россия», СОСПП и УТПП.

«Многие предписания выполнить трудно, а часто и невозможно. В ряде случаев это требует гигантских финансовых затрат. Например, для небольшого фермерского хозяйства многомиллионные вложения в высокотехнологичные очистные сооружения лишать смысла его основную деятельность. А ещё предпринимателям бывает трудно или же просто невозможно исполнить предписания в установленный чиновником контрольного ведомства срок», – говорит сопредседатель Свердловского отделения общественной организации «ОПОРА России» Дмитрий Ханин.

Допустим, какому-либо магазину, расположенному в цокольном этаже жилого дома, предписано установить входной козырек за две недели. Как правило, для выполнения данного требования необходимо пройти несколько согласовательных процедур. Договориться с собственниками всех помещений, получить разрешения в органах строительного и жилищного надзора, согласовать с муниципалитетами, что может занять не один месяц. Или, например, требуется напечатать за пять рабочих дней шесть тысяч копий документов. Неисполнение предписаний предусматривает наказание. При этом назначение штрафа не освобождает бизнесмена от его исполнения.

«Напомню, что у нас в стране начата реформа контрольной и надзорной деятельности. Это значит, что у предпринимателей появился шанс изменить ситуацию с регламентацией деятельности проверяющих в лучшую сторону. Представители бизнес-сообщества, в частности «большая четверка» входят в рабочую группу по координации реформы в Свердловской области. Мне, как члену этой группы, поручено представить к следующему заседанию примеры несогласованности сроков, необходимых для выполнения предписанных работ с реальными возможностями предприятий», – поясняет Д. Ханин.

Он также обратился к коллегам по цеху с просьбой направлять информацию о случаях затруднений с выполнением предписаний, и при необходимости выступить на следующем заседании группы.

«Часть материалов нужно собрать до 10 ноября, чтобы подготовиться и вынести на рассмотрение рабочей группы до конца этого года», – заключил Д. Ханин.

Информацию можно направить по электронной почте 66psp@mail.ru или передать по телефону – 89030857752.

Напомним, что рабочая группа по координации реформы контрольной и надзорной деятельности в Свердловской создана 2 октября 2017 года указом губернатора Свердловской области.

 Наталья Горбачева