в это время

ИННОПРОМ – островок «умной» экономики

Образовательные решения для промышленности

Эксперты активно обсуждают итоги VIII Международной выставки – форума «ИННОПРОМ–2017». Большинство склоняется к мнению, что нынешнее мероприятие «заметно подросло», стало качественнее и полезнее. Перемены в облике «Уральского Ганновера» отмечают и традиционные участники экспозиций – крупные российские и международные компании, и представители малого и среднего бизнеса.Что дала выставка мировых инноваций бизнесу, как влияет она на сознание предпринимателей – на эти и другие вопросы ИД «Медиа-круг» ответил глава Попечительского совета уральского регионального отделения «Опоры России» Евгений Артюх.

 

– Евгений Петрович, как постоянный участник деловых мероприятий «ИННОПРОМА», что скажете о нынешней выставке с точки зрения интересов малого и среднего бизнеса?

– Первое, что я для себя отметил – это сугубо деловой характер выставки. Она стала более деловой, масштабной и менее декоративной. В этом году «ИННОПРОМ» сделал заявку на мировой тренд, выбрав тему «Умное производство: Глобальный подход», а стратегическим партнером выступила Япония, которая входит в число ведущих трендсеттеров в области автоматизации и роботизации производств. Во–вторых, тема «умного» производства на панельных сессиях и форумах «ИННОПРОМА» была представлена практически во всех аспектах – в образовании, промышленности, финансах. Не забыли и про малый бизнес, которому была посвящена отдельная конференция на тему «Производственная кооперация между российскими и японскими малыми и средними предприятиями».

 

– Что сможет быть общего у предпринимателей Японии и России?

– Пока больше различий. Качество и структура, а также условия развития предпринимательства в Японии и России сильно отличаются. В стране Восходящего солнца малый бизнес встроен в большие производственные цепочки, в создание высокотехнологичной продукции крупных и известных в мире корпораций. Там этому процессу способствует и антимонопольное законодательство, и развитие аутсорсинга производственных процессов, когда некоторые операции крупных компаний делегируются небольшим предприятиям. В России экономика монополизирована. Возьмем для примера стратегию развития такого известного предприятия как Уральская горно–металлургическая компания (УГМК). Холдинг, как и многие другие в РФ, развивается по принципу «сам в себе». Помимо медного производства, там есть и агрофирмы, и строительство, и университет, и сервисные структуры, и много чего еще. Такая ситуация характерна для всех регионов, и она затрудняет малому бизнесу поиск своей ниши.

 

– Но заявлялось, что «ИННОПРОМ» станет прорывом в российско–японских деловых отношениях…

– Открывать кафе японцы к нам точно не поедут. Что касается высокотехнологичного малого бизнеса, то ему сегодня неважно, в какой стране работать. Он желанный гость в Европе и Азии и сам выбирает государство с наиболее комфортными условиями, льготными налоговыми режимами, эффективной господдержкой и так далее. Сегодня многие страны бьются за внедрение у себя на территории стартапов, предоставляя им гранты и льготы и получают от этого большую выгоду. Некоторые буквально преображаются. Некогда аграрная страна Ирландия в рамках Евросоюза сумела превратить себя в крупнейший в еврозоне ИТ–хаб.

 

– Глава Минпромторга РФ и главный куратор выставки Денис Мантуров заявил, что «ИННОПРОМ» стал основным в России индустриальным форумом, в котором заинтересованы многие зарубежные инвесторы. Означает ли это, что Россия может стать площадкой для инновационных компаний и стартапов из других государств?

– Инвесторов, как правило, интересуют существующие в той или иной стране налоговые режимы, уровень коррупции, меры господдержки. Если посмотреть на налоги, то у нас они меньше, чем например, в Германии и Японии. Это может привлекать инвесторов? Может! У нас есть и специальные экономические зоны, как «Титановая долина» и другие. Говорим, приходите и работайте и видим, что не очень–то спешат. Спрашивается, почему? А потому, говорят, что у вас к налоговым режимам надо прибавить еще «горку» платежей плюс административные барьеры и всевозможные непонятные проверки. Невыгодно.

 

– В отдельно взятом регионе можно построить островок «умного» производства, к примеру, в Свердловской области, где есть и программы господдержки, и институты развития?

– Все эти программы и институты не приносят ожидаемого эффекта, практические результаты, скажем прямо, невелики. Многие проекты дают сбой. Взять, к примеру, опыт Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), вложившей в отдельно взятые (специально отобранные) инвестпроекты порядка семи миллиардов бюджетных рублей. В итоге практически все созданные под эти проекты компании сегодня являются банкротами. Единственное исключение – это медицинский центр в Нижнем Тагиле, в создание которого 75 процентов средств было вложено частным инвестором Владиславом Тетюхиным, остальные 25 процентов КРСУ. Да и то корпорация инвестировала средства с опозданием, в результате чего медцентр не смог своевременно войти в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Такие примеры свидетельствуют о том, что региональные инструменты поддержки бизнеса и существующая система отбора проектов неэффективны. Идеальным вариантом здесь мог бы стать венчур, где на венчурный капитал создается предприятие, а инвестор получает пакет акций. Когда компания окрепнет и выйдет на рынки, пакет продается, а полученные средства инвестируются в новый перспективный проект. Итог – проекты реализуются, экономика растет. И, конечно, чиновникам нужно менять организационные подходы и ускорить процесс создания условий для развития бизнеса.

 

– Выходит, поговорили на «ИННОПРОМЕ» о том, как строить новую экономику, потратили деньги, время и забыли до следующего года…

– Звучит пессимистично. Я считаю, что «ИННОПРОМ» нужен уральцам, и всем, кто в нем участвует. Выставка такого уровня не может не влиять на сознание бизнесменов, политиков, чиновников. Мы знакомимся с технологиями и продукцией зарубежных производителей, гордимся и радуемся, когда видим новую импортозамещаующую продукцию отечественных компаний. И потом «ИННОПРОМ» полезен людям, которые только на пороге создания своего бизнеса. Готовых решений на выставке никто не даст, но кругозор можно расширить. Выставка на мой взгляд, меняет мышление, и в этом ее особое предназначение. Недавно вот прочел новость о том, что Средний Урал поборется за включение в пятерку пилотных регионов, которые будут реализовывать президентскую программу по повышению производительности труда и занятости. Минэкономики РФ уже объявило конкурсный отбор среди субъектов РФ. Очень надеюсь, что наша область одержит победу.

Наталья Горбачева