в это время

Евгений Ройзман: «Я здесь не проигрывал ни одних выборов»

на фоне гогрода портрет_

Мэр ­Екатеринбурга Евгений Ройзман подтвердил намерение участвовать в выборах губернатора Свердловской области. Политика не смущает тот факт, что Кремль сделал ставку на действующего главу региона Евгения Куйвашева, в руках которого сосредоточен значительный административный ресурс.

«Опора бизнеса» поинтересовалась у градоначальника, когда состоится его официальное выдвижение и ради чего он включается в борьбу на заведомо неравных условиях.

– Евгений Вадимович, Вы заявляли, что идете в губернаторы защищать интересны Екатеринбурга. Но этим можно заниматься и на посту мэра. У губернатора ведь другие задачи…

– Я посмотрел программную статью теперь уже ВРИО губернатора «Год перелома» и скажу, что ничего реального в документе не прозвучало, а ряд тезисов я бы назвал экономически необоснованными.

– Не слишком ли голословная критика?

– Область оказалась в тяжелом социально-экономическом положении, здравоохранение в большинстве территорий «на ладан дышит»? Между тем, многих сложностей можно было избежать. Но для этого надо заниматься областью всерьез – не вылезать из «глубинки», не бояться отстаивать интересы региона на федеральном уровне. В 2012 году Евгений Владимирович «зашел» в область, в которой было 11 муниципалитетов–доноров. Сейчас остался один Екатеринбург, но региональные власти и его «кошмарят». Зачем подрывать экономический потенциал города, который всегда был центром притяжения инвестиций, локомотивом развития области. Отбираются полномочия по рекламе, строительству и неразграниченным землям. После этого останавливаются многие процессы в градостроительстве, страдает бизнес. Есть просто парадоксальные вещи, как, например, в микрорайоне Академический, где две огромные территории были отданы без аукциона, якобы за ­какие-то инвестиции. В результате город лишается более четырех миллиардов рублей. А как вам вопиющие истории с особняками в центре города, отданными просто так – с барского плеча?

– Вы говорите, что губернатор должен отстаивать интересы области перед федеральным центром, что мешает городу отстаивать свои интересы перед областными властями?

– Нет механизма.

– Но ведь сегодня в команде Куйвашева есть чиновник-стратег с колоссальным опытом управления мегаполисом. Я имею в виду Владимира Тунгусова, который может повлиять на решение главы региона…

– Думаю, у Владимира Тунгусова просто связаны руки. Во всяком случае, позитивных изменений я пока не наблюдаю. Поэтому иду на выборы. Я еще в конце 2015 года говорил, что если Евгений Куйвашев пойдет на выборы, я тоже выставлю свою кандидатуру. Я против того, чтобы все финансовые и социальные проблемы решались за счет Екатеринбурга. Также я против бесцеремонного вмешательства в сферу управления успешного мегаполиса, где достаточно высокопрофессиональных, образованных и опытных управленцев, где есть «скамейка запасных». Если тебе доверили регион, но чего-то ты не знаешь, то учись, как им управлять. Именно так поступал Эдуард Россель, который регулярно посещал муниципальные образования и решал вопросы на месте. Не случайно многие жители «глубинки» до сих считают, что губернатором является Россель.

– Ваши первые действия в случае избрания губернатором…

– Я бы с ходу переназначил нескольких министров и занялся вплотную проблемами области, предоставив Екатеринбургу возможность развиваться, как это было до прихода в область нынешней команды.

– Когда будете выдвигаться?

– В первой половине июня. Есть несколько партий, готовых меня выдвинуть. Я пока еще не определился, с кем именно пойду. Если пройду муниципальный фильтр, победа будет за мной. Я здесь не проигрывал ни одних выборов.