Единое платежное пространство: банковский рынок ЕАЭС “приведут к МИРу”

Предложения Центробанка по единому платежному пространству в ЕАЭС, возможно, придется серьезно согласовывать с партнерами России по экономическому альянсу. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов.

“Первым этапом проекта единого платежного пространства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) станет приведение к “единому знаменателю” банковских систем стран-участниц. Фактически подразумевается развитие и масштабирование национальной платежной системы “МИР” до пределов всего альянса с расширением сервисных услуг. В дальнейшем появятся мобильные приложения или сервисы для удобства перевода платежей между странами – сейчас эти функции исполняют компании, предоставляющие услуги по переводу денег.

Возможно, обсуждается и подключение различных опций для удобства клиентов, но основная задача – консолидация рынка и развитие банковского сектора не только в пределах российской экономики, но и за ее пределами. Появится инновационный платежный инструмент, позволяющий легко проводить суммы в бытовых операциях между странами ЕАЭС. Параллельная цель – максимальная популяризация отечественной платежной системы “МИР” в странах-партнерах”, – отмечает специалист.

Руководство Центробанка РФ к концу года представит предложения по единому платежному пространству в ЕАЭС – об этом регулятор объявил в подготовленных ЦБ “Основных направлениях развития финансовых технологий на 2018-2020 годы”. Сообщается, что планы Центробанка также включают создание единой для стран – участниц союза системы передачи финансовых сообщений и интеграцию платежных систем по карточным операциям.

“У каждой страны ЕАЭС своя национальная валюта с индивидуальным курсом, в каждого государства собственное банковское законодательство – это создаст некоторые сложности. Конвертация переводов, скорее всего, станет автоматической в стране, где живет получатель средств – это удобно для банков в пределах небольших сумм с комиссией. При этом отказа от контроля за переводами не предполагается.

В России действуют федеральный закон №115 “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, и его никто не отменяет. Все подозрительные переводы будут блокироваться так же, как это происходит сейчас в России. Вопрос в том, чтобы наладить аналогичную систему во всех странах-участницах ЕАЭС”, – подчеркивает экономист.

Предстоит договариваться

Гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК), оператора системы “МИР”, Владимир Комлев в конце 2017 года анонсировал создание единого платежного пространства в ЕАЭС уже к концу 2019-го. По его словам, в каждой стране есть свои особенности регулирования, законодательства, культуры, и какие-то вопросы в рамках интеграции “придется решать заново”. Страны ЕАЭС – это Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

“Говоря о едином платежном пространстве в рамках ЕАЭС, мы предполагаем, что его развивать возможно на базе технологии распределенных реестров или новых процессинговых технологий для всех стран союза. При этом мы хотим быть уверены, что каждая страна, используя эти решения, будет четко понимать, каким образом оно работает и будет прозрачно для всех участников”, – сообщила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Насчет сроков реализации проекта прогноз невозможен – все зависит от того, насколько активно проект Центробанка РФ воспримут партнеры ЕАЭС. Придется определиться, кто станет основными игроками в новой системе – в России, наверное, это будет “Сбербанк” и несколько других крупных финучреждений. Как быстро поменяют национальное законодательство страны-партнеры и пойдет “обратная связь”, зависит от них, – заключает Александр Щелканов.

Автор: Максим Бут. Источник: https://rueconomics.ru/305399-edinoe-platezhnoe-prostranstvo-bankovskii-rynok-eaes-privedut-k-miru#from_copy