Действия ЦБ ведут к радикальным улучшениям в экономике

Graffiti featuring fallen Russian Ruble appears in St Petersburg
Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 п. п, до 8,25%. При этом регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

Это уже пятое в этом году снижение ключевой ставки. Более того, экономисты уверены, что и на декабрьском заседании ЦБ будет принято такое же решение. А значит, к концу года можно ждать ставку в 8%, а к концу 2018 года – и все 7%. Эффект от такой политики регулятора может оказаться для российской экономики поистине революционным.

Продолжать политику смягчения монетарной политики ЦБ помогает инфляция, темп роста которой замедлился до рекордных 2,7%. Таких низких темпов роста цен современная российская экономика еще не знала.

Главное, что ставка продолжит снижаться и оказывать благотворное влияние на кредитование населения и бизнеса, подстегивая российскую экономику к росту. Правда, этот эффект проявится не сразу. «Изменение ставки регулятором влияет на параметры кредитования и экономику обычно в течении шести–девяти месяцев. Поэтому сейчас мы увидим скорее последствия предыдущих решений и ожидания изменения ставки на будущее. Пока те изменения, которые видны, умеренно положительные. Мы видим восстановление розничного кредитования, и по-прежнему отмечается рост депозитов населения. Баланс между сберегательной и потребительской моделью пока сохраняется – и это то, чего пытается добиться ЦБ», – говорит Дмитрий Полевой.

С точки зрения бизнеса понимание того, что ставка ЦБ будет снижаться, кредиты – становиться дешевле, а инфляция – оставаться невысокой, позволяет бизнесу строить долгосрочные инвестиционные планы. Прогнозировать отдачу от вложений намного удобней и легче в понятных и стабильных экономических условиях.

Эти изменения можно назвать революционными для российской экономики, потому что ранее в условиях нестабильной ситуации и дорогих кредитов заемные средства использовались в основном для финансирования оборотного капитала, но не на инвестиции в развитие бизнеса.

 Ольга Самофалова,
«Взгляд»