в это время

В этом году Почта России предложит бизнесу новые сервисы и услуги

Почта России последовательно движется к цели, обозначенной в Стратегии развития – 2030. Деятельность акционерного общества в ближайшее десятилетие подчинена решению двух задач: войти в топ-5 почтовых операторов мира и стать крупнейшей в России мультифункциональной компанией (платформой O2O, интегратором рынка е-сom в России).
Вероятнее всего, выйти на лидерские позиции оператору удастся раньше заявленного срока. Основанием для оптимизма являются результаты деятельности компании в 2019, и особенно 2020 году. «Интернет и цифровизация в помощь», – скажет самый заядлый скептик, и будет прав. Благодаря цифровой трансформации, предприятию с огромным числом филиалов советского образца удалось за короткий срок адаптироваться к рынку и привлечь к сотрудничеству тысячи компаний малого и среднего бизнеса. В 2020 году объем услуг в e-commerce вырос на 25% по уральским регионам, и это не предел. В 2021 году Почта готовится запустить еще несколько новых сервисов.
Чем они будут полезны уральским предпринимателям и рядовым потребителям, как развивается сеть автоматизированных терминалов для выдачи посылок – на этот и другие вопросы «Опоры бизнеса» отвечает заместитель директора по электронной коммерции Макрорегиона Урал АО «Почта России» Владимир Куковякин.
– Владимир Алексеевич, как Вы оцениваете итоги работы Почты России в минувшем году? Полагаю, что из-за возросшей нагрузки приходилось трудиться на пределе возможностей?
– О результатах работы Почты в сфере электронной коммерции могу сказать, что они совпали с нашими ожиданиями. Количество e-com клиентов, особенно в период локдауна, росло быстрыми темпами, и по итогам года рост отправок составил порядка 25% по Уралу, спрос на услуги курьерской службы превзошел наши прогнозы, увеличившись на 64%. Думаю, мы бы справились и с еще большей нагрузкой. Во-первых, у Почты России самая большая курьерская служба: 262 участка по всей стране. Услугами курьерской доставки охвачено 95 % территории РФ. За последние два года мы увеличили штат сотрудников на 40%, расширили перечень отправлений, доставляемых на дом из почтовых отделений. При этом в два раза (до 100 руб.) снизили стоимость курьерской доставки из отделений Почты. Необходимо сказать, что серьезные коррективы в нашу деятельность внесла пандемия, она ускорила процесс внедрения новых сервисов и продуктов.
– То есть Почта была готова к наплыву клиентов, в том числе предприятий, оказывающих услуги в дистанционном формате…
– Прежде всего потому, что к этому времени мы создали условия для комфортной и быстрой связи с бизнесом и потребителями. В начале 2020 года мы запустили сервис по онлайн-подключению договоров с Почтой России. Предприниматели заходят на наш сайт и заключают договор оферты всего за 30 минут, а совершить первые отправления они могут уже через два-три часа после того, как пополнят онлайн-баланс. Самозанятым гражданам мы предложили использовать личный кабинет физического лица, где можно и оформлять, и оплачивать отправления. Уверен, потребители оценили и наш новый сервис «Легкий возврат», который мы запустили также в начале 2020 года. Случается, что товар, приобретенный в интернет-магазинах, не подошел покупателю. Чтобы вернуть его быстро и без нервотрепки, мы предлагаем воспользоваться услугой «Легкий возврат», обратившись в любое отделение почтовой связи. Посылка отправляется обратно за счет интернет-магазина продавца. Для этого интернет-магазину нужно подключить данный сервис для своих покупателей.
– В структуру Макрорегиона Урал АО «Почта России», помимо регионов УрФО, входят Кировская область, Удмуртская Республика и Пермский край. Кто из них в лидерах по объему услуг в электронной коммерции?
– Самая большая доля услуг e-commerce у Свердловского, Челябинского, Пермского и Удмуртского филиалов. Неплохие результаты показывает Тюменский филилал. Но в этом нефтегазовом регионе есть свои особенности. Там больше всего отправлений в формате b2b, когда бизнес что-то отправляет другому бизнесу. С точки зрения b2b доля услуг Тюменской области достигает 40% от общего объема услуг данного формата в макрорегионе. А у наших абсолютных лидеров – Свердловской и Челябинской областей – превалируют отправления от бизнеса к физическим лицам (b2c)
– Ухватить птицу счастья – это полдела, главное, ее удержать. К тому же пандемия идет на спад, и спрос на услуги в онлайн формате может отыграть в обратную сторону…
– Первый квартал текущего года подходит к концу, и никакого снижения объемов услуг в электронной коммерции мы не фиксируем. Потребитель оценил плюсы, прежде всего, скорость и комфорт, которые он получает, используя электронные сервисы. Мы получили минимум 10-12 млн новых покупателей, у которых вообще не было онлайн-опыта, и это только по России. Словом, снижения мы не ожидаем, а напротив, готовимся к росту и к работе в условиях жесткой конкуренции. А это требует от нас действий на опережение. Действий, связанных с подключением новых опций, с развитием логистики и партнерских связей. В марте этого года стартовал проект повсеместной установки почтоматов. Начинаем с Москвы и Санкт-Петербурга, где самый высокий спрос на данный вид сервиса. Служба уже определилась с локациями устройств. Это станции Московского метрополитена, площади аптечных сетей и крупнейших ритейлеров. Планируется, что к 1 июля автоматизированные пункты выдачи Почты России появятся и в других городах страны. Всего будет установлено порядка 5,5 тыс. почтоматов. Почтомат, напомню, очень удобное техническое устройство с функцией выдачи посылок в любое время, без участия курьера или оператора. Что немаловажно, в устройстве есть опция по возврату товара, оплате услуги. Развитие сети автоматизированных пунктов выдачи заказов – не единственное новшество Почты. В этом году мы предложим бизнесу и потребителям сервис сверхсрочной или гиперлокальной доставки товаров в течение часа. А также сервис доставки в удобные для получателя интервалы.
– Читала о том, что Почта России намерена заняться доставкой медикаментов в аптеки, больницы. Такие планы, действительно, существуют?
– Не просто планы, а целое направление со своей Стратегией развития, которая в настоящее время прорабатывается с учетом требований Минздрава, фармацевтических компаний и аптек. Данная Стратегия предполагает постепенное расширение ассортимента с возможностью перевозить разные группы лекарств, в том числе медицинских препаратов, требующих особых условий хранения. Мы понимаем, какой должна быть логистика, но выстраивать ее будем постепенно, так как это проект дорогой, требующий больших инвестиций. Партнерство Почты с предприятиями фармацевтической отрасли и аптечными сетями ускорит движение необходимых лекарств от производителя и дистрибьютора до аптечного пункта, больницы, конкретного человека. В конечном итоге выиграет потребитель.
Беседу провела Наталья Горбачева