«Взялся за гуж, не говори, что не дюж»

фото

«Екатеринбург – идеальный город для инвесторов, но их должно быть значительно больше», – уверен Председатель недавно избранной Екатеринбургской городской Думы (ЕГД) Игорь Володин. В интервью «Опоре бизнеса» он рассказал о том, как местная власть будет содействовать росту предпринимательской инициативы и какова в этом роль каждого депутата.

Мешают «замыленный глаз» и отписки

– Игорь Валерьевич, в советский период времени Екатеринбург славился промышленными предприятиями-гигантами, а в 90-е годы стал колыбелью для малого бизнеса, который в последние годы испытывает колоссальное давление. Часто, необоснованное. И не только со стороны контролирующих, налоговых органов, но и местных чиновников. Готова ли ЕГД, в составе которой немало новых лиц, предпринимателей, активнее решать проблемы бизнес сообщества города?

– Спасибо за вопрос. Я считаю наш город идеальным местом для инвесторов, для развития малого и среднего бизнеса. Здесь глобальный транспортный узел, один из крупнейших воздушных портов. Свердловская железная дорога входит в тройку крупнейших магистралей страны. У нас развитая сеть офисных центров. Казалось бы, что еще надо. Почему у бизнеса возникают проблемы и копятся обиды на власть? Кто-то винит законы. Я убежден, что причиной возникновения многих системных проблем является непонятные, неэффективные механизмы их решения и устаревшие модели взаимодействия властей. Эти механизмы годами использовали люди, занимающие высокие посты в администрации. Как Вы знаете, даже у самых опытных и грамотных управленцев «глаз замыливается».

– Некоторые проблемы нетрудно увидеть даже «замыленным глазом». К примеру, многие коммерсанты жалуются на рост налогообложения коммерческой недвижимости после привязки к кадастровой стоимости. Одним арендаторам подняли ставку в 20-30 раз, другим (в аналогичном офисном центре) опустили до 60 копеек за «квадрат. Но городским властям, по словам бизнесменов, нет дела до подобных диспропорций…

– У депутатов, пришедших в гордуму в сентябре этого года, немало наказов и просьб, в том числе от предпринимателей. И «думцы», особенно новички, рвутся в бой, готовы с первых дней вести приемы и решать острые вопросы. Я приветствую такое усердие, но при этом прошу коллег не спешить, так как вопросы придется решать совместно с администрацией города, главами районных префектур. А в исполнительных органах, как Вы знаете, меняются кадры, приходят новые люди. Я как человек опытный, работавший в гордуме пятого и шестого созывов, а также в Законодательном Собрании, понимаю, что рвение и усердие увенчается успехом только тогда, когда, когда весь административный механизм заработает в полную силу.

Сам неоднократно сталкивался с нежеланием глав районных администраций вникать в суть проблем. В ответ на запросы, как и многие горожане, получал отписки, из которых следовало: выполнение считаю невозможным или нецелесообразным и тому подобное.

Думаем о людях, потом о партиях

– В рамках бюджетного процесса можно посмотреть, как и чем помочь бизнесу…

– Безусловно. Идей и предложений от представителей бизнеса и депутатов поступает много. По субсидиям, созданию бизнес-инкубаторов. В Екатеринбурге бизнес представлен разными направлениями, и надо внимательно посмотреть, какие условия необходимы для поддержки каждого из них.

– Что можно сделать для увеличения числа самозанятых, развития микробизнеса? Многие хотели бы открыть свое «маленько дело», но не знают с чего начать?

– В любом деле нужны знания. Считаю, что организация обучения тех, кто хочет создать свой микробизнес, получить статус самозанятого, не слишком обременительна для бюджета. Думаю, в ближайшее время мы обсудим действующие в городе образовательные проекты, посмотрим, как их усовершенствовать. Не скрою, хотелось бы оказывать малому бизнесу более существенную поддержку, как это делается в Европе. Сегодня таких возможностей нет, но мы должны к ним стремиться.

– Наверное, личный опыт в сфере предпринимательства, подсказывает, что нужно бизнес-сообществу…

– Служил в уголовном розыске с 1985 по 2001 год. В 90-е входил в состав созданной при прокуратуре следственно-оперативной группы по раскрытию особо важных преступлений – заказных убийств. После ухода в отставку по выслуге лет (прим. ред.: Игорю Володину на тот момент было 39 лет) вместе с командой единомышленников ушел с головой в бизнес. Жизнь на «гражданке» диктовала свои правила, было желание и стремление реализовать себя в новом деле.

– Опыт оперативника пригодился в бизнесе?

– На оперативной работе развиваются такие качества, как стойкость, выносливость, дисциплинированность. Раскрыть преступление помогает не только логика, но и интуиция, на которую я опирался и в бизнесе, и в политике, и в решении жизненных ситуаций.

– Не страшно начинать с нуля?

– Я не боюсь начинать с нуля, и делал это не раз. У всякого начала есть цели и задачи. Занявшись недвижимостью, построил оздоровительный центр в поселке Садовый Орджоникидзевского района, с доступными услугами для населения. Понимал, что с точки зрения бизнеса это не выгодно, что вложения в торговый центр принесли бы куда большие дивиденды, но по-другому не мог. И не жалею! На посту Председателя городской думы прекрасно осознаю сложности, которые меня ждут.

– Например?

– Считаю необходимым сделать все возможное для того, чтобы настроить депутатов на активную работу и конструктивное взаимодействие с исполнительной властью. Две трети Екатеринбургской гордумы – новички, которые, как я уже отмечал, хотят активно работать. Такой настрой будет влиять на «старые» кадры». Нужно создавать больше рабочих групп. Это поддерживают и депутаты, впервые пришедшие в Думу.

– Большинство депутатов работает в Думе на бесплатной основе – какой с них спрос?

– Согласно ФЗ №131 на платной основе могут работать 10 процентов, а это три человека из всего состава. Депутаты областного законодательно органа получают зарплату, поэтому спрашивать с них легче. Но, раз уж ты взялся за гуж, не говори, что не дюж!

Спорт думать и жить помогает

– Работая «на износ», нужно как-то расслабляться. Как Вы боретесь со стрессами?

– Держать хорошую физическую форму, оставаться уравновешенным (независимо от обстоятельств) помогают занятия спортом. В детстве и юности занимался самбо, дзюдо, айкидо. Имею черный пояс (2 дан). Сейчас мое хобби – силовые тренировки. Недавно принимал участие в международных соревнованиях и стал чемпионом мира по жиму штанги лежа. Я не употребляю алкоголь, потому что мне не нравится его вкус. Мне «вкуснее» прийти в спортзал, и я стараюсь посещать его регулярно, поздним вечером. И своим коллегам всегда говорю, что спорт полезен для тела и души. Как-то мы с депутатами сдавали нормы ГТО. Молодые участники шутили, что мне в мои 50 лет сдавать проще, так как нормы легче. И тогда я решил пройти все этапы вместе с 30-летними. Сдал и удостоился золотого значка ГТО.

– Полагаю, что развитие спорта в городе Вы будете поддерживать активно?

– В городе большой дефицит детских и спортивных площадок. Строим физкультурно-оздоровительные центры и забываем про площадки в шаговой доступности, откуда и начинается дорога в большой спорт. Площадок для занятий спортом должно быть больше. И не только для детей и молодежи, но и для пожилых горожан.

Наталья Горбачева

Досье

Игорь Валерьевич Володин родился 28 декабря 1962 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. После окончания средней школы отработал год на Уралмашзаводе, затем два года служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. С 1985 года служил в Уголовном розыске УВД Орджоникидзевского района, в 2001 году вышел в отставку по выслуге лет в звании подполковника милиции. Окончил Уральский финансово-юридический институт. В 2002 году возглавил агентство недвижимости «Ранчо». В 2009 году стал победителем областного конкурса «Меценат года» и в том же году был избран депутатом Екатеринбургской городской думы. Одержал уверенную победу на выборах в гордуму в 2013 году. В 2016 избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, в должности заместителя председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности. В 2018 году избран Председателем Екатеринбургской городской Думы.