в это время

Почему в России нет «корейского эффекта»?

SONY DSC
Телесюжеты с арестами российских казнокрадов

и взяточников очень нравятся телезрителям.
Но отчего мы радуемся, что «посадок» все больше? Ведь, по сути, ничего хорошего не происходит. Коррупционеров меньше не становится.
А сами эти сюжеты больше походят на спектакль, разыгрываемый для обывателя.
Ведь аресты – это дело не правоохраны, а политики.
Таково мнение известного уральского предпринимателя, в прошлом – депутата
и хозяйственника Игоря Зятева.

– В Корее и Сингапуре борьбу с коррупцией начинали с родственников, а в России – с тех, кого не жалко. Почему именно сейчас «взяли» министра Улюкаева? Ведь его год «вели». Видимо, думали, как менее безболезненно от него избавиться. Стал неугодным – и его «сдали», чтобы создать заодно благоприятное общественное мнение. Если бы действительно хотели победить коррупцию – могли бы и покруче сюжет придумать.

 

В Китае и Малайзии, например, просто расстреливают. Нам так нельзя? Ну, тогда поступите чисто по-русски: не сажайте ту же Васильеву. Просто наденьте на нее все 16 килограммов ее золотых украшений – и отпустите на улицу. Долго не погуляет…

По-моему, у нас пока идет не борьба с коррупцией, а создается ее видимость. Поэтому и нет «корейского эффекта». Там ведь добились того, что чиновники стали бояться брать взятки. И у нас, вроде, хорошо начиналось. В той же полиции, например, увольняли со службы не только автоинспектора, который взял взятку, но и его начальника. Того, кому он заносил каждый день. А почему с губернаторами так же не поступать?..

Наш закон о борьбе с коррупцией позволяет взыскивать с коррупционера, если он попался, десятикратный размер взятки. Но это же нереально – вернуть столько с его зарплаты! Стало быть, предполагается, что он брал взятки давно.

 

Тогда это сразу объясняет, почему наши бизнесмены-политики так остро возбудились против «списка Магницкого». Потому что сами хотят проскочить мимо него! Их же с их чемоданами долларов не пустят за границу, если они попадут в этот список.

 

Вот он корень: все боятся не взятку взять, а в список попасть! И поэтому у нас коренной перелом в борьбе с коррупцией так долго не наступает…

 

 «Регионы России»