Математик в “опале”.

Математик Дмитрий Богатов, который еще недавно был обвиняемым в деле о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, а теперь проходит по делу свидетелем, может быть привлечен к административной ответственности за использование браузера Tor. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на собственный источник. «Окончательное решение будет принято в ближайшие дни», — сказал собеседник агентства.

Tor относится к числу анонимайзеров. Президент РФ Владимир Путин в июле прошлого года подписал закон о запрете их использования в России.

Дмитрий Богатов был задержан весной 2017 года. Следствие утверждало, что математик под псевдонимом «Айрат Баширов» размещал на форумах сообщения, в которых призывал приносить «на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт». Преподаватель это категорически отрицал.

По словам защитника Богатова, записи с его IP-адреса мог разместить другой человек, так как учитель пользовался сетью анонимной маршрутизации Tor. У него дома был выходной узел сети, который позволял использовать его IP-адрес всем.

В июле 2017 Богатов был переведен под домашний арест, а в январе текущего года оставлен под подпиской о невыезде, но обвинения с него сняты не были. 18 мая «Интерфакс» передавал, что следствие прекратило уголовное дело Богатова.

На днях стало известно, что в деле появился новый подозреваемый — житель Ставрополя Владислав Кулешов. ТАСС писал, что Кулешов является пользователем одного из специальных форумов для программистов, где был зарегистрирован под псевдонимом Айрат Баширов.  Кулешов был взят под арест. Адвокат Кулешова заявила, что ее подзащитный признал свою вину.