Малый бизнес следует избавить от избыточных и абсурдных требований

Какой помощи ждет бизнес от государства, что мешало ему развиваться в 2018 году, как устранить помехи и каких изменений ждать в новом году? За ответом на эти и другие вопросы «Опора бизнеса» обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх.

– Елена Николаевна, мотиваций для позитивных изменений в сфере предпринимательства и роста числа предприятий МСП – более чем достаточно. На федеральном уровне это инициированный Президентом РФ нацпроект, на местном, особенно в небольших муниципальных образованиях, – борьба с безработицей и увеличение сборов в бюджет. Но ведь мы не растем, о чем свидетельствует официальная статистика, а также количество и характер обращений в адрес Уполномоченного. Какие первоочередные проблемы бизнеса должны побудить органы власти к действию и есть ли механизмы решения этих проблем?

– Полная статистика обращений и жалоб, анализ проблем в сфере предпринимательства Свердловской области как всегда будут отражены в моем годовом отчете, который будет представлен всем уровням власти и общественности. По результатам девяти прошедших месяцев (я буду опираться на них) могу сказать, что значительное количество жалоб в этом году касалось деятельности контрольно-надзорных органов. А именно – роста числа внеплановых и часто необоснованных проверок. Это проблема остро стоит не первый год. В 2016 году количество жалоб по проверкам составило 18 процентов от числа обращений в аппарат Уполномоченного. В 2017 году снизилось в два раза (9 процентов) и мы, конечно же, радовались данному обстоятельству. Однако в текущем году кривая жалоб по данной тематике вновь поползла вверх. Сегодня это около 14 процентов от общего числа обращений.

– Жалуются, конечно же, на внеплановые проверки?

– Парадокс, но за время действия моратория на плановые контрольно-надзорные мероприятия число внеплановых проверок выросло в несколько раз. Неслучайно на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил о необходимости ограничить их рост – до 30 процентов к объему плановых. Эксперты отмечают, и я с ними согласна, что простыми арифметическими действиями проблему не решишь. Нужна ревизия оснований для проверок, их число – зашкаливает. Всем ясно, что без полноценного и объективного контроля страна будет получать проблемы с санитарной, пожарной безопасностью и так далее. Но пределы количества и качества проверок должны быть разумными. Это первое.

Вторая проблема, которую Правительство РФ как будто взялось решать, связана с заоблачными объемами требований к бизнесу. Эксперты аппарата федерального омбудсмена Бориса Титова насчитали порядка двух миллионов обязательных требований. Для сравнения, в Казахстане их 40 тысяч. Большая часть этих требований морально устарела. Считаю, что настало время избавить бизнес от нетехнологичных, дублирующихся, взаимоисключающих требований.

– Что может и должно сделать Правительство России, в частности, Минэкономразвития?

– В Минэкономразвития разработана «дорожная карта» на этот счет, но результатов ее действия мы не видим. И реестр требований, и перечень оснований остаются на прежнем уровне.

– В 2017 году предприниматели жаловались на задержку оплаты услуг, оказываемых в рамках муниципальных и государственных контрактов. Что-то изменилось с тех пор?

– Проблема осталась. Но мы сумели найти новые эффективные механизмы ее решения. Эти непростые вопросы все чаще нам удается решать путем переговоров – не доводя дело до суда.

– На что жалуются предприниматели?

– На волокиту и бездействие при расследовании уголовных дел, необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела, когда противоправные действия совершаются в отношении предпринимателей, на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, когда документация и печати изымаются в ходе доследственной проверки при осмотре места происшествия…

– Что еще нужно для того, чтобы решить поставленную В. Путиным задачу – довести количество занятых в сфере МСП до 25 млн?

– Первое – обеспечить свободный старт новым предпринимателям и поддерживать начинающих. Чтобы не было ситуаций, когда с порога дают от ворот поворот вопросами: а хорошо ли ты подумал, известно ли тебе, что в стране экономический кризис и т. п. Вместо того, чтобы создать доброжелательную обстановку, дать необходимые разъяснения, вручать памятку с требованиями. Второе – необходимо сделать все возможное для того, чтобы легализовать теневой бизнес, хотя бы ту часть, которая готова перестать рисковать. Я предложила создать рабочую группу для выявления «теневиков». Но я не являюсь сторонником репрессий. Я за то, чтобы с ними велась работу, чтобы им помогли легализоваться.

– Есть чем порадовать бизнес в 2019 году?

– Свердловская область одна из немногих, кто воспользовался предоставленной федеральным законодателем возможностью снижения сельхозналога. У нас он снижен до пяти процентов, причем для всех предприятий АПК. Отличная новость, касающаяся страхования средств МСП на банковских счетах. Раньше это было возможно только для физических лиц и ИП. С 1 января 2019 года, в случае отзыва у банка лицензии и прекращения операций, возмещение суммы объемом 1 млн 400 тысяч гарантируется юридическим лицам. Но предпринимателям следует обратить внимание на такое требование, как присутствие юрлица в реестре МСП. Так что зайдите и проверьте, есть ли вы там. Думаю, многих обрадует новелла ФЗ № 159 о праве на бессрочный преимущественный выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества. На мой взгляд, важным и своевременным является пакет законов о снижении уголовно-правовых рисков для предпринимателей, внесенный Президентом РФ. Поддерживаю, как и многие, инициативу по внесению в УК РФ поправки, определяющей особый порядок изъятия электронных носителей информации. В чем суть новеллы? В том, что изъятие должно проводиться только в исключительных случаях, по решению суда и с оставлением копии. Чтобы не парализовать деятельность предприятия и не наносить ущерб сотрудникам, контрагентам, бюджету. Это правильно.

Очень рассчитываю на то, что до конца этого года будет принят областной закон о введении звания «Заслуженный предприниматель Свердловской области». С этой идеей я обратилась к губернатору еще в 2015 году. Недавно Евгений Куйвашев внес документ на рассмотрение Заксобрания. Это будет хороший механизм признания публичной властью ценности предпринимателя, его вклада в развитие региона.

– На Ваш взгляд, что еще могли бы сделать в уходящем году власти области, Екатеринбурга, но не сделали – чего Вам не хватило?

– Не хватило определенности с политикой в отношении объектов нестационарной торговли. Прежде всего, в Екатеринбурге. До сих пор этот вопрос окончательно не урегулирован, хотя до конца года остался месяц. Хотелось бы на этот счет ясной позиции. Неоднократно слышала, что уличная торговля роняет достоинство уральской столицы.

– С другой стороны, городская дума решилась снизить налог для ИП, владеющих помещениями в торговых центрах…

– Я очень рада, что восприняли заключение Уполномоченного по этому вопросу. Я с февраля вела переписку с администрацией города, обращалась в ФАС. Слава богу, справедливость восторжествовала.

Ждем определенности с инвестиционным налоговым вычетом (ИНВ). Пока что комитет Заксобрания по бюджету, финансам и налогам принял в трех чтениях законопроект о введении ИНВ в отношении резидентов туристического кластера «Гора Белая». Мы, рабочая группа при Уполномоченном, в состав которой входят представители бизнеса, СОСПП, вносили предложения о введении вычета для приоритетных отраслей, обозначенных в «Пятилетке развития». Такое решение пошло бы на пользу региональному бизнес-климату, а это новые инвесторы, новые рабочие места. Надеюсь, работа продолжится.

Подготовила
Наталья Горбачева