Игорь Зятев: Раньше мы строили бараки, а теперь – высотки. И в чем разница?!

ЗятевОсновная проблема застройки городов, а также их благоустройства – в отсутствии здравого смысла у чиновников. Старое свое отжило, а новое – из новых материалов и при помощи новой техники – сооружается по прежним схемам. Об удобстве горожан чиновники думают в последнюю очередь. Об этом размышляет генеральный директор ООО «ТМО «Италл», заслуженный работник ЖКХ России, академик Международной Академии Реальной Экономики (МАРЭ)  ИГОРЬ ЗЯТЕВ.

Если говорить об инициативе Минстроя по благоустройству российских городов, то надо обязательно сказать: замечательная идея! Только она запоздала лет на 30, если не на 50. За это время уже совершена масса ошибок, которые мы продолжаем делать и сейчас. Об этом нужно было думать всегда: когда строили жилые дома по принципу «давай-давай!», только бы побыстрее расселить всех нуждающихся. Когда ставили заводы там, где было удобно заводам, а не людям. Когда начинали увлекаться «точечной» застройкой. Тогда об этом не думали, и до вчерашнего дня не думали. А теперь все это расхлебывать будет очень и очень непросто.

застройка

Большие города уже перенасыщены домами, людьми, транспортом. Людям неудобно жить в мегаполисах. Их угнетают постоянные автомобильные пробки, плохая работа общественного транспорта, отсутствие парковок для их личных автомобилей и малое количество подземных пешеходных переходов. Все это – следствие не самого разумного развития городов, ущербной градостроительной политики.

Примеров такого спонтанного градостроения можно привести множество, в том же Екатеринбурге. Здесь собраны все характерные беды крупных городов. Большое количество ветхого жилья, которое давно пора сносить, и на его месте строить новые дома. Ведь в один подъезд высотки можно заселить жильцов целого барака. Но у нас предпочитают не сносить бараки (которые грозят стать братской могилой для их жильцов), а строить новое жилье на новых землях, в спальных районах. Такие районы превращаются в «муравейники». Людям оттуда трудно добираться до работы, там, как правило, не хватает инфраструктуры. Если построили детский сад и школу, то про дворы и зоны отдыха думать почему-то некогда. Спортплощадок нет, детям играть в футбол негде. Получается: раньше строили бараки, теперь научились возводить красивые высотки, а разницы почти никакой. Построили современные утепленные бараки. Удобства есть, а воли – нет.

А стремление к воле вообще свойственно россиянам. Они исторически тянутся к земле. Каждый в душе – крестьянин. Многие хотели бы вырваться жить за город, в коттедж. И это правильно. Сейчас уже очевидно, что в больших городах жизнь оказалась не такой комфортной, как ожидалось. Так пусть в городах, особенно в центре, останутся офисные здания, торговые центры, театры, гостиницы и предприятия. А люди должны жить на природе. Они будут приезжать в город на работу, на переговоры, на спектакль.

Пока же в центре того же Екатеринбурга мы наблюдаем одни проблемы. Деревья вырубают, вместо них строят автопарковки, которых все равно не хватает. Парка имени 50-летия комсомола скоро совсем не станет. Нет комсомола – не нужен и парк?! Автопарковки заставили строить всех владельцев магазинов на первых этажах жилых домов. Теперь, если нет таких парковочных «карманов», магазин могут и закрыть. А люди туда вложились! Зато хорошо  автоэвакуаторщикам. Они зарабатывают на бедных автомобилистах, которые совсем не виноваты в том, что им не осталось места в городе.

Власти уже посягают на садовые участки горожан, чтобы строить на их месте что-то другое. На тех же берегах Шарташа и вдоль Кольцовской трассы люди годами разрабатывали неудобицу, создавали свои огороды. У кого-то здесь еще бабушки закладывали сады, у кого-то здесь малая родина. А теперь им говорят: вы здесь ни к месту, давайте, перебирайтесь! У Михайловского кладбища поставили высотку – почти на самых костях наших предков.

Про заборы-«коновязи» я уже не говорю. Они вдоль дорог созданы явно лишь для отмывания денег. Потому что их самих ни помыть, ни покрасить. Лучше бы на эти деньги подземные переходы строили.

Я работал в ЖКХ, в администрации района. Знаю, что любой город можно привести в порядок, для этого есть масса возможностей. Но нынешних чиновников беспокоит совсем иное… впрочем, это уже тема для другой статьи. <