Доля госбанков в РФ перевалила за 66%

Доля госбанков в активах банковского сектора РФ возросла до 66,2% после перехода «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка под контроль в Фонд консолидации банковского сектора. Об этом в своем выступление на заседании Совета Федерации заявила глава Центрального банка Росси Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в начале прошлого года этот показатель составлял 59,2%. «Доля госбанков в активах банковского сектора на начало 2017 года составляла 59,2% и с переходом трёх банков под контроль в ФКБС она возросла до 66,2%. Для сравнения в Индии доля государственных банков на рынке составляет около 70%, в Бразилии – более 40%, да, использование нового механизма (санации через ФКБС) привело к некоторому росту доли государственного сектора, порядка 7%, но это изменение доли – не системное, не кардинальное. У нас доля государства в банковском секторе была изначально высокая – это историческое наследие, распространённая привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью и, конечно, ситуация должна постепенно меняться», – пояснила Э. Набиуллина.

Эксперты по-разному оценивают перспективы соотношения доли государства и частных собственников в секторе. В АКРА полагают, что сложившаяся структура банковской системы сохранится на горизонте минимум трех-четырех лет. Примерно столько может потребоваться для завершения санации и начала поэтапной приватизации банков, находящихся в ФКБС. Если санация «ФК Открытие» и Бинбанка пойдет по пути создания на их основе объединенного банка, то процесс может занять пять и более лет, а Промсвязьбанк и вовсе останется госбанком на неопределенный срок в связи с его переориентацией на обслуживание ОПК и крупных госзаказов.

По мнению старшего преподавателя кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г.В.Плеханова Владиславы Полетаевой, в огосударствлении есть как позитивные, так и негативные моменты. С одной стороны, государственные банки в силу высокого доверия к ним со стороны населения аккумулируют основную долю вкладов физических лиц, отмечает.

С другой стороны, госбанки могут способствовать реализации неэффективных с экономической точки зрения проектов.

«Доля банков с госучастием начнет сокращаться, если государство выставит на приватизацию пакеты акций банков, которые совсем недавно стали государственными после их санации.Однако вопрос в том, хотят ли этого инвесторы и клиенты банков. К государству доверие выше, чем к частному сектору, который еще в «лихие» 90-е годы себя дискредитировал»,- говорит замдиректора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова.

По мнению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, чистка банковского сектора РФ привела к снижению конкуренции в этой сфере и к монополии крупных банков. Центральный банк и финансовые власти должны, по ее словам, должны «внимательно следить за соотношением государственных и частных банков».