в это время

Дмитрий Потапенко: «Мы потеряли свободу!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Российские граждане не смогли воспользоваться свободой, полученной в 90-е годы…. мы живем в феодальном обществе … задача – вернуть механизмы влияния гражданского общества на власть и осушить болото, в котором увязла экономика». Подобные оценки звучат практически на всех встречах известного предпринимателя Дмитрия Потапенко с коллегами и общественностью. Он активно ездит по городам и весям России и СНГ, где собирает полные залы. Многих привлекают и восхищают смелые, а часто и дерзкие речи столичного оратора

 

«Право собственности – фикция»В чем «соль» подобных мероприятий разбирался корреспондент «Опоры бизнеса», побывавший на прошедшей в Нижнем Тагиле встрече бизнесмена-правдоруба и главного промоутера «Партии Роста» с местными предпринимателями и однопартийцами.

Свою вступительную речь Дмитрий Потапенко начал с оценок существующей системы власти и управления страной. Она, по его словам, «неэффективна и криминальна». Рано или поздно такую систему «разорвет изнутри».

«В российской экономике уже шесть триллионов необеспеченных денег. Чтобы высушить эту массу, у нас с вами могут забрать и вклады, и собственность, право на которую сегодня весьма иллюзорно», – заявил бизнесмен.

Тем, кто сомневается, он напомнил о ситуации в Сочи, где в преддверии Олимпиады с собственностью людей не церемонились.

«Если кто-то из присутствующих хочет возразить, то таким я предлагаю вспомнить о «ночи больших ковшей» в Москве, когда сносились так называемые «самострои». Именно тогда из уст чиновников высокого ранга впервые прозвучала фраза о том, что «не надо здесь прикрываться бумажками о собственности», – напомнил Д. Потапенко.

Он убежден, что большинство россиян является «осознанным кормом» для группы людей, находящихся во власти или около. Поэтому предпринимателям и всем россиянам пора окончательно проснуться и занять более активную гражданскую позицию. Не митинговать, а создать механизм, позволяющий влиять на власть, чтобы «строить бизнес и не умирать».

Как развивать экономику страны? По мнению предпринимателя, сделать это возможно при условии активного выхода на внешние рынки. И не только с нефтью и газом, но и продукцией высокого передела. Внутренний рынок ничтожно мал, а потребительский спрос падает уже нескольких лет. Сегодня 22 миллиона россиян живут за чертой бедности.

«Многие говорят о необходимости новой индустриализации, новых заводах, которые за те же 20 лет выросли в Китае, активно завоевывающем внешние рынки. Если, например, в России, сейчас построить и запустить завод по производству двигателей внутреннего сгорания для автомобилей, то мы опять упремся в Китай, где самый маленький завод производит до 500 тысяч автомобилей в год. Наш АвтоВаз – это 220-260 тысяч», – резюмировал бизнесмен.

И напомнил собравшимся, что американская экономика составляет 22 процента мирового ВВП, Поднебесная подбирается к 20 процентам, страны Евросоюза вкупе дают порядка 22 процентов. Россия – менее двух процентов.

«Ищите свои пенсии под Керченским мостом»

«Денег нет, но вы держитесь» – брошенная премьером Дмитрием Медведевым крымчанам фраза, по мнению Д. Потапенко, отражает реальную ситуацию. Казна пустеет, о чем свидетельствует постоянное урезание бюджета на развитие дорожной сети. Власти без всякого стеснения покусились на святое – социальную сферу, где под лозунгами оптимизации было закрыто огромное количество медучреждений. Говоря о ситуации с Пенсионным фондом РФ, предприниматель отметил, что сам он уже не рассчитывает на оплачиваемый заслуженный отдых.

«Резервный фонд приказал долго жить, а ресурсы Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда средства от накопительной части, изымаются на выплаты нынешним пенсионерам, а также на проекты ОАО «РЖД». «Получается, что моя будущая пенсия – что-то вроде болта, вкрученного в пролет Керченского моста или кусок шпалы», – рассудил предприниматель.

Тем, кто интересуется, что будет дальше с евро и долларом, он посоветовал обратить внимание на Указ главы государства о возврате налогов «околопрезидентским компаниям».

«Надо же возместить нашим убогим и оголодавшим Ковальчукам и Ротенбергам потери от санкций за последние три года. Эти ребята не успокоятся, пока не отсосут из скудеющего бюджета свои «кровные». Потом они как нормальные люди поиграют на бирже. Так что с долларом все понятно. Если обвалят, то до 65-67 рублей», – успокоил коллег Д. Потапенко.

«Я бы разогнал все структуры поддержки предпринимательства»

Для многих предпринимателей общение с Потапенко – едва ли не последняя возможность найти выход из сложной ситуации. Пришедшему на встречу нижнетагильскому фермеру, занимающемуся молочным животноводством, не удается взять землю под посев кормовых культур. В баталиях с местными чиновниками не помогает даже «бумажка» из администрации президента РФ.

«У меня есть ответ из администрации президента о том, что власти должны наделить меня землей. Тем более что в округе ее много, и она не используется по назначению, а зарастает лесом. Однако местные чиновники ссылаются на то, что основание для наделения меня землей – это закон, который сегодня предписывает прохождение определенных процедур», – сокрушается фермер.

И получает от столичного гостя неутешительный ответ.

«Я вам сочувствую, но при этом посоветую не увеличивать поголовье, так как Вашу проблему в существующих условиях решить невозможно. Землей будет пользоваться тот, кто победит в тендере. А будете ли это Вы, или кто-то другой – вопрос открытый» , – говорит Д. Потапенко.

И добавляет, что муниципальные власти лишены права принимать нужные местным предпринимателям решения. Поступая по совести или из сочувствия, они рискуют угодить за решетку.

Эти и другие проблемы привели к тому, что в России невыгодно и даже опасно заниматься производством, сельским хозяйством.

«Ситуация изменится только тогда, когда власть на местах и выше будет состоять из людей, позиционирующих себя именно как наемных и эффективных менеджеров, выступающих от имени гражданского общества. Они должны набираться управленческого опыта, а не сидеть и не наблюдать, как мимо нас проплывет разграбленная страна», – убежден Д. Потапенко.

Нынешняя поддержка предпринимательства в лице фондов, распоряжающихся казенными средствами, а по сути деньгами налогоплательщиков, никуда не годится. Их деятельность нуждается в серьезной проверке органов Счетной палаты и даже прокуратуры.

«Надо всю эту гвардию разогнать, отобрать у них зарплаты, красивых секретарш, офисы… И на сэкономленные деньги дать предпринимателям налоговые послабления», – заключил бизнесмен.

Стоит отметить, что представители оценивают встречу с московским коллегой неоднозначно.

Наталья Горбачева

Мнения

Анатолий Колосков, предприниматель:

«Говорит, что сельским хозяйством заниматься не надо, производством не надо. А чем заниматься? Покупать ритейл и торговать чужим. Много было справедливой критики и оценок действующей власти и системы поддержки бизнеса, но я не услышал конкретных предложений, что нужно делать, как развивать экономику»

 

Оксана Подшивалова, предприниматель:

«Лично меня сегодняшнее мероприятие вдохновило на то, чтобы активнее заняться общественной работой и политикой. Надоело сидеть и бояться звонков от миграционных служб, участкового и других. Хочется работать спокойно, быть полезным экономике города и страны»