в это время

«Быть предпринимателем в нашей стране – это подвиг!»

Фото Лалаянц_

Российского предпринимателя загоняет в депрессию не конкурентная борьба, а специфические условия – нестабильное налоговое законодательство, необоснованные претензии со стороны регулирующих органов, крайне низкие инвестиционные возможности, необходимость быть лояльным местным властям, предавая свои убеждения.
О чем «сигналят» сомнения и тревоги, как вернуть радость жизни и восстановить душевное равновесие с помощью психоанализа, насколько эффективны методы психологии в борьбе со страхами – на эти и другие вопросы «Опоры бизнеса» отвечает аналитический психолог Центра развития глубинной психологии Ольга Лалаянц.о мнению психоаналитиков, в таких обстоятельствах даже у самых стойких и успешных бизнесменов случаются депрессии, теряется смысл в работе и выбранном пути, появляется страх потерпеть неудачу и сделать неверный шаг.

– Ольга Петровна, что можно сказать о предпринимателях, которые посещают Ваши сессии – какой помощи они ждут и какие условия являются обязательными для того, чтобы Вы начали «лечение»?

– Предприниматели приходят, конечно же, по разным причинам. Кто-то надломлен кризисом, трудностями в экономике, другой устал тащить груз проблем на себе самом и не умеет или боится доверить решение части из них своим подчиненным. Есть те, у кого со стороны ситуация выглядит как благополучная – предприятие развивается, выходит на новые рынки, а внутри (в душе) нет радости и удовлетворения. Терзают сомнения, бессонница, тревога. Но что важно – всех, кто приходит ко мне, объединяет желание найти выход. Люди хотят понять, что с ними происходит, почему случаются те или иные события, они ищут ответ на вопрос, как быть дальше. Предпринимательство – это всегда риски и стрессы. Во всех странах бизнесменам не просто справляться с бизнес-задачами, но в России быть предпринимателем – это обязательно проходить «Путь Героя», и в малом и среднем бизнесе не сойти с дистанции очень сложно. Наши предприниматели – те, кто начинал 25 лет назад, и кто работает сегодня – это просто Герои. Все эти годы представители малого и среднего бизнеса в России только и делали, что преодолевали препятствия, используя для этого весь свой арсенал, часто наступая «на горло собственной песне», иногда сознательно нарушая изначально несправедливые и глупые законы. Посмотрите на отношение к малому и среднему бизнесу чиновников – представителей властей всех уровней. Они смотрят на этот вид бизнеса свысока и практически ничего не сделали для того, чтобы предпринимателям стало легче. Мало того, они стараются обвинить малый бизнес во всех грехах. Сегодняшнее законодательство заточено на крупный бизнес, а с небольших предприятий «три шкуры дерут». Естественно, что у многих предпринимателей складывается ощущение, что они не нужны своей стране. И от этого начинает болеть душа. Я бы не стала называть мои встречи с клиентами «лечением» даже в кавычках. Правильнее говорить об исцелении души.

– Тогда получается, что Ваши клиенты или многие из них приходят с вопросом, а какой смысл в том, что я делаю, должен ли я поступать честно, быть «чистеньким» в бизнесе или не заморачиваться и использовать каждую лазейку?

– Действительно, такие вопросы часто задают. Но что здесь следует отметить важного? Слишком рациональный образ жизни не позволяет человеку быть счастливым. Стремление быть всегда правильным, успешным начинает компенсироваться порой иррациональными страхами и волнениями, внутренней смутой и тревогой, теряются силы, начинают сыпаться неудачи и проблемы. Большинство обратившихся готовы выдерживать стрессы и дальше, но им нужно разобраться в том, что мешает преодолеть страхи и волнения, определиться с выбором стратегии в бизнесе и жизни. И только тогда, когда они полны решимости совершить экскурсию в свой внутренний мир и увидеть правду, познакомиться со своей «теневой» стороной, мы совершаем эту «прогулку» с разбором и анализом причин душевных неурядиц.

– Вы раскрываете им «секреты», которые в дальнейшем станут импульсом к развитию бизнеса, а может быть и отказа от него?

– Есть несколько направлений. Одно из них заключается в том, чтобы обучить предпринимателя технологиям ведения бизнеса. Это особенно важно для начинающих бизнесменов. В данном направлении много психологического – как работать с командой, какова последовательность действий для достижения той или иной цели. Но все эти технологии работают на внешнее и рациональное в человеке. Это полезно (и я этими знаниями тоже обладаю), но для предпринимателей не менее важна хорошая и развитая интуиция, связь с иррациональным (бессознательным) миром. Это так называемый юнгианский анализ или юнгианская психотерапия, в основе которой лежит принцип поиска пути к самому себе, связи сознательного и бессознательного. Это происходит через путешествие в свой внутренний мир, который всегда уникален. В ходе анализа человек знакомится со своим внутренним миром, понимает глубинные причины того, что с ним происходит, в результате – изменяется.

– В ходе Вашей работы передается, наверное, не только понимание, но и какие‑то рецепты?

– Профессиональный психолог, психоаналитик никаких советов и готовых рецептов не выдает. Задача – показать, что происходит и почему, какой сценарий раз за разом разыгрывается в жизни. Человек сам уже осознанно принимает решения, выбирает стратегию своего дальнейшего поведения, основываясь на полученных знаниях и опыте, и соответственно несет ответственность за принятое решение. В результате понимания у него появляется выбор и возможность двигаться дальше с опорой на самого себя – свои потребности, способности и ресурсы. От предпринимателей ждут результатов, у нас все нацелены на успех. Но проживание неудач является важным опытом. Именно опыт проживания неудач является источником дальнейшего развития. Например, совершив такое путешествие по внутреннему миру вполне успешный и обеспеченный, но неудовлетворенный собою и тем, что вокруг, бизнесмен вдруг понимает, что «Путь Героя» им пройден, и должен начаться другой путь.

– Карл Гюстав Юнг, кажется, был любимым учеником Зигмунда Фрейда?

– Да, но пути их разошлись из-за разногласий в понимании психических процессов. Я не вижу смысла углубляться в различия между учениями Фрейда и Юнга, так как это отдельная и очень интересная тема. Прежде всего, я хочу сказать об объективности и пользе юнгианского анализа и учения, в центре которого душа человека. Юнга можно назвать позитивным психологом и философом. В любой проблеме, будь то сильный стресс, невроз или депрессия, он видел импульс для познания себя или расширения своего сознания. А ведь опыт проживания стрессовых ситуаций – то, на чем базируется почти весь российский бизнес.

– Ваши экскурсии во внутренний мир так или иначе учат человека правильно реагировать на страхи?

– В результате нашей совместной работы страхи и другие сложные чувства и ощущения перестают быть неконтролируемыми. Я учу слушать и слышать свой внутренний голос, хранить верность душе, понять свое предназначение на том или ином отрезке жизни.

– Свердловская область и, в первую очередь, Екатеринбург лидируют по количеству субъектов предпринимательства?

– Тем не менее, наши предприниматели испытывают те же трудности, что и их коллеги в других регионах России. Я вот сейчас подумала о том, что поддерживает сегодняшних предпринимателей, что придает им сил. Мне кажется, что это безграничная вера в перемены к лучшему, мысли и забота о том, что стране надо жить и развиваться. Во-вторых, уральские бизнесмены живут и работают на земле, которую триста лет назад обустраивали именно предприниматели, у которых, кажется, было больше свободы. Это дух свободы не исчез. Невидимый внешне, он помогает предпринимателям и сегодня.