Алексей Орлов: «Государственная поддержка инвестора должна быть максимально эффективной»

Орлов (2)

Какой оценки заслуживает инвестиционный климат Свердловской области, насколько комфортно в нем бизнесу, реализующему масштабные и прорывные для экономики и промышленности проекты и будут ли новые меры поддержки со стороны региональной власти. Ответы на эти и другие вопросы звучали на прошедшем накануне в резиденции Губернатора Инвестиционном совете. Корреспондент «Опоры бизнеса» пообщался со спикерами мероприятия.

Успешный – значит конкурентоспособный

Борьба за инвестора вступает в острую фазу, и каждый регион стремится создать условия и предложить комплекс мер по привлечению инвестиций. Свердловской области, по словам председательствующего на Инвестсовете первого заместителя губернатора Алексея Орлова, преимуществ не занимать.

«Но жизнь не стоит на месте, и мер господдержки, предлагаемых сегодня, завтра может быть недостаточно. В текущих условиях ограниченности бюджетных ресурсов оценка эффективности этих мер приобретает особое значение, она влияет на оценку эффективности работы всей команды губернатора. Думать наперед, работать над повышением конкурентоспособности в постоянном режиме – такую задачу нам ставит глава региона Евгений Куйвашев», – пояснил чиновник.

Отсюда и новый формат мероприятия, включающий обсуждение проблем, сдерживающих реализацию проектов и мешающих бизнесу развиваться. По поручению Владимира Путина уже год во всех регионах России внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. В их числе новый порядок получения разрешений на строительство. В Свердловской области, по словам А. Орлова, он успешно внедрен в большинстве муниципалитетов.

«Показатель у нас выше, чем в среднем по России. Но Вы же понимаете, что дело не в цифрах, а в практических шагах со стороны органов власти, разрешительных органов. Эти шаги направлены на то, чтобы предприниматель мог быстрее выйти на площадки. Поэтому до конца года процесс внедрения модели надо постараться завершить», – отметил А. Орлов.

Льготы «съели» восемь миллиардов бюджетных рублей

Какие меры поддержки предлагались бизнесу, во что это обошлось бюджету и ожидаются ли новые инструменты? С докладом на эту тему выступила министр инвестиций и развития Виктория Казакова и, надо сказать присутствующие слушали ее, затаив дыхание. В цифрах картина предоставления льгот инвестиционной направленности выглядят следующим образом. В 2017 году объем преференций для бизнеса в целом составил 7,8 миллиарда рублей. Наиболее емкое направление связано с реализацией льготных режимов в рамках упрощенной и патентной систем налогообложения: они востребованы субъектами малого и среднего предпринимательства.

«При этом эффективность составила 15 рублей на один рубль льготы. Кроме того проекты позволили создать 1188 новых рабочих мест», – констатировала министр.

Кто «клюнул» на Специальный инвестиционный контракт

Повышенное внимание региональных властей к вопросам привлечения инвестиций вполне закономерно. За последние годы в российской экономике вырос уровень государственного сектора, что повлекло за собой появление инвестинструментов особого порядка. В их числе специальный инвестиционный контракт (СПИК), когда власть как одна из сторон соглашения берет на себя обязательства неухудшения условий ведения бизнеса для инвестора.

В Свердловской области статус СПИК присвоен трем инвестиционным проектам с общим размером инвестиций 25,6 миллиарда рублей. Это проекты, реализуемые АО «Интер РАО   Электрогенерация», ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» (МЗИК) и ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА».

«Мы посмотрели, как работает СПИК на примере ВСМПО-­АВИСМА и заслушали нового заявителя на этот статус. Это химпарк «Тагил» – хороший проект с понятным рынком сбыта, конкурентным соотношением цены и качества, с известными источниками инвестиций и практически полностью структурированный. Надо это предложение поддержать», – пояснил А. Орлов.

«Титановая долина» прирастет Малыми предприятиями

Как известно, скоро лишь «сказка сказывается». Проект «Титановая долина» стартовал в 2010 году. Сегодня в особой экономической зоне (ОЭЗ) зарегистрировано 12 компаний-резидентов из России, Кореи, США. Несколько из них, как было заявлено на Инвестсовете, уже приступили к работе на Верхнесалдинской площадке проекта.

«Титановая долина» – пример эффективности налоговых преференций, а мы заинтересованы в том, чтобы государственная поддержка инвестора была максимально эффективной. Проект дает импульс развитию науки, новых компетенций, производств, созданию малых предприятий», – убежден А. Орлов.

По словам директора ОЭЗ Артемия Кызласова, льготные налоговые режимы позволяют инвесторам снизить издержки на создание производства до 30 процентов. С ноября прошлого года в ОЭЗ действует процедура свободной таможенной зоны (СТЗ). Для резидентов предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль (в течение 10 лет после получения прибыли), обнуляются налоги на имущество, землю, транспорт».

«На площадке в Верхней Салде построено 28 объектов инфраструктуры, выдано разрешение на строительство нашему крупнейшему резиденту – Компании «СТОД-Урал». Она возводит высокотехнологичный деревообрабатывающий комплекс на площади в 70 тысяч гектаров», – уточнил директор.

Если с северной площадкой «ОЭЗ «Титановая долина» ситуация понятна, то с новым южным плацдармом проекта – площадкой «Уктус» вопросов пока больше, чем ответов.

«На площадке «Уктус» из восьми потенциальных резидентов беспрепятственно могут работать пока лишь три. Это Уральский завод гражданской (УЗГА) авиации, генерирующая компания «Сибэко» и «Русмет-Урал», – уточнил А. Кызласов.

карта площадки Уктус

«Значение южной площадки «Титановой долины» трудно переоценить. Хотелось бы, чтобы вокруг нее появились научные предприятия, IT-компании, стартапы, которые во всех развитых странах являются поставщиками передовых технологий, драйверами развития экономики и промышленности», – заключил А. Орлов.

Наталья Горбачева