Владимиру Путину представили разработки уральского инноватора. На форуме «Армия-2019»

Разработка «Адаптивный реабилитационный нейротренажер», созданная на основе образовательного конструктора «Роботология» с российской элементной базой (проект резидента технопарка высоких технологий Свердловской области) была представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

Автор разработки Даниил Новик ( 18 лет)  был приглашен к участию в этом грандиозном военно-техническом мероприятии после золотой медали на Международной Выставке Молодых Изобретателей 2018/International Exhibition for Your Inventors, которая проходила 17-20 октября 2018 в г. Нью-Дели (Индия)  и победы в заключительном этапе всероссийского конкурса научно-технических проектов школьников по направлению «Нейротехнологии».

фото2

Стоит отметить, что  форум «Армия-2019» посетил Президент РоссииВерховный Главнокомандующий Вооружёнными силам Российской Федерации Владимир Путин. В сопровождении министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу он осмотрел выставку инновационных разработок в области вооружения и техники, ужелив  особое внимание экспозиции Военного инновационного технополиса «ЭРА», в рамках которой  был представлен проект Даниила.

Юный разработчик «Адаптивного реабилитационного нейротренажера» получил сертификат, подтверждающий регистрацию в Базе данных одаренных детей и талантливой молодежи Военного инновационного технополиса «ЭРА» Министерства обороны.

Марат Нуриев, генеральный директор технопарка высоких технологий, прокомментировал: «Конструктор нашего резидента помогает детям разного возраста развивать инженерное мышление, осваивать основы схемотехники и робототехники, формирует у них конструкторско-инженерное мышление. Пример Даниила наглядно демонстрирует уровень результатов, которые могут быть достигнуты на основе систематических занятий с конструктором, фундаментальность формируемой системы знаний и приобретенных навыков».

Справочная информация:

Изобретение состоит из двух приборов — интеллектуального тренажера «Нейк» с роборукой и «Резоматрицы» — устройства для считывания информации электромиограммы (ЭМГ) с пальцев человека с помощью перчатки с датчиками. Оборудование работает в двух режимах: в «пассивном» рука-робот сжимает пальцы пациента, заставляя тело посылать импульсы в мозг, в «активном» пациент самостоятельно выполняет простейшие игровые упражнения. Задача  нейротренажера помочь в восстановлении мышечной активности и мелкой моторики рук после ишемического инсульта или травмы.  При создании приборов Данил Новик использовал элементы конструктора «Роботологии», на котором он с детского возраста изучал схемотехнику.

Проект «Роботология» является резидентом технопарка высоких технологий Свердловской области с 2016 года. «Роботология» – создает  оборудование для программирования и конструирования роботов. Его особенность в широком применении отечественных элементов, а также в возможности изучения различных российских и зарубежных процессоров. images.jpgОборудование спроектировано для поэтапного изучения робототехники, начиная с самых азов – изучения принципов работы радиоэлементов и механических узлов, из которых потом строятся роботы. Оборудование дает возможность программирования различных микропроцессоров в одном конструкторе. Также стоит отметить облегченный переход между разными архитектурами микропроцессоров.