в это время

Уникальность во всём

VIT_4905_Arch Eurasia2018

В Екатеринбурге завершился  форум международный архитектуры, дизайна и градостроительства АРХ ЕВРАЗИЯ 2018. За три дня форума посетило несколько тысяч человек, были проведены: Архитектурный конгресс, Саммит дизайна и технологий, панельная дискуссия «Город 4.0: От дизайн-кода до умного города», организована выставка-инсталляция «Дом будущего». Главным событием форума стало торжественное награждение лауреатов конкурса «Евразийская премия».

Среди главных тем первого дня форума стала тема агломерации. Ей было посвящено пленарное заседание «Жилье и системы расселения на Евразийском пространстве». По словам экспертов, необходимость развития агломерации диктуется задачами правительства по удвоению квадратных метров жилья в России. Но в то же время нельзя проводить агломерацию насильно, нужно выявлять естественные социально-экономические связи между городами и регионами и, опираясь на них, выстраивать новые территории развития.

Во второй день зарубежные гости форума – именитые архитекторы и дизайнеры из Европы, Пакистана, Индии, Японии – поделились своими наблюдениями о Екатеринбурге. Американский  архитектор, партнер японской компании Kengo Kuma & Associates Балаж Богнэр отметил уникальное расположение столицы Урала. По его словам, это настоящий символический капитал, который необходимость усилить и направить на развитие города. Нигде в мире он не встречал ничего подобного. В то же время он считает, что у Екатеринбурга хороший климат: здесь не сильно жарко, не сильно холодно. Хотя, когда он собирался в Россию, его предупреждали, что там будет сильный мороз. Рассуждая о том, почему в конкурсе за право проводить всемирную выставку ЭКСПО Екатеринбург уступил место японскому городу Осака, он пояснил, что последний очень древний город и ранее там уже проводилась выставка. Видимо, это сыграло свою роль. Однако он не видит причин опускать руки и считает, что в будущем Екатеринбург снова может побороться за право проводить ЭКСПО. Одним из преимуществ Екатеринбурга он также отметил близость города и природы. Местами, по его словам, происходит даже слияние. Для развитых больших городов Европы и Азии это сегодня редкость.  В то же время одним из мировых трендов градостроительства последних лет является именно близость города к природе. Поэтому он считает, нужно работать в этом направлении. А также он посоветовал городским властям самим пытаться инициировать международные события, а не гнаться за чужими и пытаться в них интегрироваться. Примером такого события он назвал форум АРХ ЕВРАЗИЯ.

Главным мероприятием форума АРХ ЕВРАЗИЯ стало награждение лауреатов «Евразийской премии». Это был 14-й по счету конкурс. На него было подано 280 работ. Но лишь около 100 из них удостоились наград. Их оценивало международное жюри. Самые лучшие из них также получили приз гран-при «Рука мастера». На церемонию вручения прибыли участники со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, а также из-за рубежа.

Один из участников отметил, что создал свою работу буквально за неделю. Так требовал заказчик. Это был проект нового здания штаб-квартиры завода УАЗ. Здание должно быть привлекательным для инженеров-автомобилестроителей, носить черты инновационности. И архитектор даже не надеялся, что его проект удостоится таких высоких наград. Но это произошло. Он поблагодарил жюри за такую честь и пообещал и в дальнейшем создавать подобные проекты на благо российских городов.

Подробнее с конкурсом можно ознакомиться здесь: http://eurasian-prize.ru.