в это время

Китайские законодатели налаживают контакты с российскими инвесторами

IMG_0998_

В Уральской ТПП прошла встреча с делегацией Всекитайского собрания народных представителей. Депутаты и представители аппарата ВСНП обсудили с президентом Палаты  Андреем Бесединым и первым заместителем начальника Уральского главного управления Банка России Евгением Барышниковым проблемы, мешающие развитию торгово-инвестиционных отношений между китайскими и уральскими предпринимателями.

Заместитель председателя финансового комитета при ВСНП Инь Чжунцин отметил, что за последний год российско-китайское сотрудничество значительно активизировалось, но китайская сторона пока им не удовлетворена. В связи с чем, Всекитайское собрание народных представителей намерено принять несколько законов, облегчающих сотрудничество между китайскими и иностранными компаниями.

IMG_0993_

Андрей Беседин считает, что товарооборот между Средним Уралом и КНР значительно вырос, если бы расчеты между партнерами велись в национальных валютах. Во всяком случае, это сильно упростило  бы жизнь российским компаниям, попавшим под санкции США и Евросоюза. К сожалению, пока наблюдается обратный процесс: китайские банки стали очень осторожно проводить операции по счетам предприятий, попавшим в черный список Запада. «Нам бы хотелось, чтобы наш бизнес не сталкивался в Китае с теми же проблемами, что и в Европе. Это тормозит развитие экономических отношений», – подчеркнул президент Уральской ТПП.

Евгений Барышников рассказал о работе национальной платежной системе МИР, которая сотрудничает с другими платежными системами, включая китайскую UnionPay. Россияне из-за слишком напряженных отношений с США хотели бы увеличить количество точек, принимающих карту МИР. В свете потенциальных проблем с обслуживанием виза и мастер карт это помогло бы увеличить поток туристов в КНР.

Инь Чжунцин согласился, что обороты в наличных валютах надо увеличивать, и остановился подробно на законодательных инициативах, которые принимаются в КНР для увеличения инвестиций в Поднебесную. В частности, рассказал он, условия для ведения бизнеса иностранными компаниями практически стали теми же, что и для китайских предприятий: снято ограничение на владение контрольным пакетом акций, даже в некогда закрытых отраслях, установлено единое налогообложение,  правительство может закупать иностранные товары и предоставлять поддержку зарубежным инвесторам.

Андрей Беседин полагает, что для развития сотрудничества между китайскими и российскими предпринимателями надо подумать над тем, чтобы установить эксклюзивные отношения между странами, предусматривающие взаимную поддержку инвесторов в Российской Федерации и Китайской Народной Республике. По его мнению, эти вопросы следовало бы обсудить с российскими законодателями.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП.