в это время

Не ждите, что коронавирус «все спишет»

 Брызгалин Аркадий Викторович  Генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право»

- Аркадий Викторович, мы видим, как в результате пандемии и кризиса, буквально на глазах меняется не только экономическое, но и правовое пространство. На что необходимо сейчас предпринимателям обратить внимание в первую очередь.

- Действительно, некоторые изменения столь существенны, что впору говорить о формировании вокруг нас некой новой правовой реальности, или как шутят мои коллеги «вируспруденции». Сейчас законы меняет правительство, а не парламент, о новых правилах мы узнаем из инстаграмма, а законодательство так стремительно меняется, что за один день можно увидеть разные документы, которые противоречат сами себе. Но надо понимать, что эта реальность обусловлена экстремальными обстоятельствами, в которых оказалась вся страна, да и мир, и не стоит надеяться, что «коронавирус всё спишет».

- Что вы имеете в виду?

- А то, что рано или поздно это безумие закончится, общество и бизнес начнут восстанавливаться, но уверяю вас, налоговый контроль в будущем мягче не станет. Более того, многие коллеги прогнозируют усиление этого контроля, когда ситуация станет налаживаться. Ведь только за апрель 2020 года бюджетная система потеряла более 775 млрд рублей доходов, а ведь социальные обязательства никто не отменял, более того, власти подтверждают, что они будут исполнены. Поэтому те налогоплательщики, которые выживут в наше непростое время, в будущем будут вынуждены восстанавливать не только свой бизнес, но и бюджет. И здесь главное не наделать ошибок.

- Можете привести примеры?

- Сейчас государство в первую очередь старается облегчить налоговое бремя бизнесам из пострадавших отраслей и малому  (среднему) бизнесу. В частности, государство пошло не беспрецедентную меру и установило для этого сектора размер страховых взносов в размере 15 %. Велик соблазн для многих попытаться перестроить своё дело так, чтобы в нем появились «малые структуры», имеющие право на эту достаточно внушительную льготу. Это может повлечь попытки перестроить свой бизнес, учредить или выделить «льготные компании», перевести на них персонал и некоторые договоры, а это классическая схема по «дроблению» бизнеса, с которой вот уже более 10 лет усиленно борются налоговые органы. Поэтому управленческие решения по налоговой экономии, принятые сейчас, имеют очень высокий налоговый риск и могут создать серьезные проблемы через несколько лет.

Кроме того, к сожалению, не все смогут пережить этот «шторм» и надо понимать, что некоторые контрагенты, с которыми вы работали ранее, могут перестать существовать. Тут-то у налоговой и возникнут вопросы, не являются ли эти ваши партнеры «однодневкам», со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому уже сейчас необходимо озаботиться о «чистоте» поставщиков и покупателей, чтобы в будущем не получить букет неприятностей. В этой связи могу рекомендовать «свежее» Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2020 по делу № А42-7695/2017, в котором суд дал свою оценку расхожим претензиям налоговиков при выявлении «однодневок», там и про «реальность», и про «осмотрительность», и про «бремя доказывания».

- А что вы скажете по поводу налога на профессиональный доход, именуемы «налогом для самозанятых», которым в Свердловской области уже пользуются, а с 1 июля он начнет действовать по всей стране?

- Боюсь, что некоторые представители бизнеса увидят в «самозанятых» способ экономии на налогах, ведь заключив не трудовой договор с сотрудником, а договор с самозанятым не надо отчислять страховые взносы и удерживать НДФЛ. Хотел бы предупредить, что это очень рискованное мероприятие. Налоговые органы обещают выявлять такие манипуляции и нещадно наказывать за подобную фикцию. Проверяющие будут оценивать характер выполняемых работ, режим занятости, систематичность привлечения, наличие у самозанятых и других заказчиков, и если будет установлено, что самозанятые фактически являлись обыкновенными штатными работниками, все платежи и по страховым взносам и по НДФЛ будут возложены на работодателя, да еще с пенями и штрафами. Вот и считайте…

В заключение хотел бы подчеркнуть, что эпидемия и ограничительные меры так или иначе закончатся, а налоговый контроль останется, поэтому в настоящее время надо работать так, чтобы в будущем не мучиться и не пытаться разрешить проблемы, которых можно было избежать.

 

А.В. Брызгалин – генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н.

г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж, t. +7-343-350-12-12, www.cnfp.ru