в это время

Владимир Фролов: НДС мощнейшее средство управления экономикой

- Сейчас очень популярна идея: выкинуть налог на добавленную стоимость и ввести вместо него налог с продаж. Я, как один из создателей нынешней налоговой системы, могу сказать: пока мы не посчитали, я был убежден, что налог на имущество должен быть высоким. Это нужно было, чтобы фирмы не копили лишнее имущество. Я говорил тогда о 5-7%. Так вот, когда мы посчитали, оказалось, что мы бы треть экономики выкосили. Потому что у металлургического предприятия, например, гигантское имущество, оно не может 5% платить. В итоге мы пришли к 2-2,5%.

А теперь говорят про налог с продаж и приводят в пример Америку. Ну, нет там налога с продаж. У них два федеральных налога: налог на корпорации (по-нашему, налог на прибыль) и подоходный налог. Все остальные налоги — штатовские. Что такое у них налог с продаж? Есть, например, в штате автомобильная промышленность, и если вы вывозите автомобили за пределы штата, то с вас возьмут крайне небольшой налог с продаж. Далее этот налог с продаж действует только выборочно. Есть бизнесы, где очень низкая рентабельность и громадная масса прибыли, например, производство драгоценных металлов. У них нет по 30-50% рентабельности, их налог с продаж выкосит.

НДС — мощнейшее средство управления экономикой. Повышаете НДС — тормозите экономику, понижаете НДС — разгоняете экономику. Надо ли тормозить экономику? Иногда надо. Потому что бывают периоды перепроизводства, и в этот момент надо подтормаживать.

У меня еще есть голубая мечта, которую в нынешней налоговой системе не реализовали: отменить налог на прибыль. Потому что нет в экономике строгого понятия «прибыль». Скажем, изменили срок амортизации, и прибыль тут же стала другой.

Почему этот налог нужно отменить? Сейчас все прячут прибыль, а если бы налога не было, то все показывали бы ту прибыль, которая реально есть. В итоге капитализация страны мгновенно бы скакнула вверх. А наполнить бюджет можно и другими способами. Надо сесть и посчитать, какими другими налогами можно восполнить выпадающие доходы бюджета. Например, запретить возврат НДС за продажу сырья или продукции малой степени передела за рубеж. Или ввести еще налог на роскошь.

Наше дурачье орет, что нужно ввести прогрессию на подоходный налог. Но они ведь не понимают, что богатый человек никогда прогрессию платить не будет, у него есть масса способов обойти этот налог. Он, скажем, не платит себе зарплату, а выплачивает дивиденды. Или вообще живет за счет фирмы. Богатый человек не едет отдыхать, он едет на семинар, он ездит не на собственной машине, а на служебной и так далее. Кто в итоге платит прогрессию? Средний класс, который и просит ввести этот прогрессивный налог. А главное, как показала практика, администрирование этого налога обходится государству намного дороже, чем собираемая прогрессия по подоходному налогу. Это экономически убыточный налог.И потом, если человек заработал много денег, то означает ли это, что их у него нужно обязательно выгрести? Ни в коем случае. Если он будет вкладывать деньги в развитие бизнеса, то это будет двигать экономику вперед. Деньги у него нужно забирать тогда, когда он начинает заниматься паразитическим потреблением: яхты на 300 метров, личные самолеты и дворцы с шубохранилищем. Вот тут нужно с него брать деньги.