Семь россиян из 100 берут отпуск в поисках новой работы.

Больше половины россиян (55%) испытывают стресс, возвращаясь на работу после отпуска, особенно если отдых длился больше двух недель. Еще неделя нужна, чтобы вернуться к трудовой деятельности в привычном режиме. 9% опрошенных хотя бы раз попадали в неприятную ситуацию из-за того, что не могли сосредоточиться на рабочем процессе после отпуска: плохо готовили презентации, срывали сроки сдачи проектов и так далее.

Такие результаты получили эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», готовя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

63% сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 миллионов рублей в год берут отпуск, чтобы отдохнуть, расслабиться и забыть о рабочих звонках. 17% пытаются поправить здоровье в клиниках или санаториях. Каждый десятый едет на малую родину – повидать отца с матерью и других родственников.

7% респондентов признались, что брали отпуск для интенсивного поиска работы и посещения собеседований. Еще 3% опрошенных в это время делали ремонт в квартире или контролировали строительство дачи, сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе «АльфаСтрахования».

По данным HeadHunter, четверть россиян, имеющих постоянную работу и побывавших в отпуске в последние несколько месяцев, возвратились с желанием сменить место трудоустройства. Больше всего недовольных среди специалистов младшего уровня, 27% из них хотели бы уволиться, а 16% казалось отпуска и не было вовсе. Диаметральная ситуация в стане топ-менеджеров – 46% были рады возвращению на работу и встрече с коллегами. Среди менеджеров среднего звена аналогично ответили 31% респондентов, среди специалистов – 25%, а среди начинающих специалистов – 23%.

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 года. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка

Источник «Уралинформбюро»