Какое будущее ждёт российскую экономику?

Россия в последнее время очень во многом опирается на военную мощь ради того, чтобы сохранять свои позиции в мире. Экономика её, однако, находится в упадке, и чем больше проходит времени, тем очевиднее это становится. Влияют на ситуацию как падение цен на нефть, восстановления которых в ближайшее будущее ожидать не приходится, так и санкции США и Евросоюза. А потому всё идёт к тому, что 2017 год вполне может оказаться совершенно чудовищным как для Владимира Путина, так и для правительства России. Гарантированно спасти от этого может лишь проведение реформ.

 

Национальные резервы страны уже сократились на две трети с 2014 года. Тогда они составляли приблизительно 88 миллиардов долларов. Сейчас это число уменьшилось до 30 миллиардов. Использованы резервы были для того, чтобы закрыть дыры в бюджете, однако миллионы людей по всей России оказались за чертой бедности. Рост уровня жизни, стабильно наблюдавшийся после прихода Владимира Путина к власти, сначала остановился, а потом неуклонно стал падать.

 

Резервный фонд Российской Федерации, предназначенный специально для самого крайнего случая, получил один из самых серьёзных ударов. Весьма велика вероятность того, что он полностью иссякнет уже в этом году. Министерство финансов, конечно, принимает меры, продавая иностранную валюту, однако федеральные расходы опустошают денежные запасы с совершенно поразительной быстротой.

 

И, разумеется, сильнее всего это ощущает на себе именно население России. Недавнее исследование, проведённое телеканалом “Дождь”, показало, что 74% россиян признают наличие экономических проблем. Примерно такое же количество людей называют инфляцию основной проблемой, с которой им приходится бороться, тогда как 49% считают таковой бедность. 43% опрошенных сообщили о том, что очень серьёзной проблемой является безработица.

 

Несмотря на то, что голоса недовольных в России зачастую игнорируются, такие результаты демонстрируют, что если ситуация не изменится через некоторое время, то в стране действительно могут начаться народные волнения. Людей, которые вынуждены будут себе во всём отказывать, уже станет просто невозможно сплотить патриотизмом. Поэтому чем хуже им будет житься, тем выше у них будет безразличие к Сирии, а также к Крыму, цена на поездку в который превышает полёт на заграничные курорты.

 

Политический курс Кремля, впрочем, не меняется. Напротив, официальные лица страны стали гнуть свою линию ещё сильнее. Сокращать расходы никто не намерен – дальнейшие дыры в бюджете планируется закрывать при помощи спонсоров и займов. Такая стратегия, впрочем, будет эффективна лишь два-три года, поскольку она не предназначена для перманентного решения проблем. При этом на войну в Сирии ежемесячно тратится по 10 миллиардов рублей. Да и упомянутый выше Крым съедает очень много средств, поскольку требует строительства железной дороги, моста, а также вложений в инфраструктуру. И, пока развивается Крым, другие регионы беднеют и начинают его попросту ненавидеть.

 

Будущее российской экономики находится в очень большой опасности. Пока неизвестно, приведут ли нынешние проблемы к восстаниям против режима Путина. Но одно совершенно очевидно – несмотря на заявления Кремля о стремлениях вернуть России статус сверхдержавы, это невозможно сделать, когда уровень жизни населения оставляет желать лучшего. А потому государству следует вспомнить о том, что страна держится, в первую очередь, на людях. Если этого не будет сделано, Запад и в будущем продолжит обладать над Россией значительным экономическим преимуществом.

 

Перевод сделан по материалам Forbes специально для Planet Today

Яндекс.Дзен