«Есть рубль, а все остальное — это суррогат».

В ходе прошедшей накануне конференции «Криптосреда» замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что его ведомство согласовало законопроект о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов. При этом он добавил, что документ не посвящен исключительно криптовалютам.

«Криптовалюты — это частный элемент некоего общего. Логика такая: расчеты за товары, работы или услуги, за что бы то ни было, кроме как в рублях, были, есть и останутся запрещенными», — пояснил чиновник

В свою очередь, Минкомсвязи говорит о возможном появлении в России биржи по обмену криптовалют, однако в Минфине считают, что специальные биржи нецелесообразны, а торги могут проходить в рамках уже существующих, и что данный механизм должен быть максимально отражен в текущем регулировании.

По словам сооснователя платформы для криптофондов TokenBox Владимира Смеркиса, государство пытается разобраться и начать регулировать рынок, поэтому вопросов пока много.

«Безусловно, государство пытается в этом разобраться. И, конечно, есть разносторонние мнения на этот счет. Относительно биржи, безусловно, в России, если мы будем легализовывать криптоактивы, блокчейн-технологии, возможность создавать ICO, нам необходим инструмент, при помощи которого граждане и организации Российской Федерации смогут на этот рынок выходить и обменивать один актив на другой, инвестировать, обменивать фиатные средства на доллары, рубли и так далее. Относительно того, что нельзя будет оплачивать услуги. Вы знаете, акциями компании Apple или акциями компании Facebook вы не можете заплатить в ресторане. Тем не менее, это является законным инструментом финансовым, принятым во всем мире. Я за то, чтобы у нас в скорейшем времени образовался цивилизованный рынок блокчейн-технологий, криптоактивов. И чтобы люди могли безопасно, юридически чисто им пользоваться, потому что это прежде всего выгодно самому государству. Мы сможем собирать налоги, мы сможем организовывать легальные ICO в России. Это позволит привлечь новый капитал в нашу страну. Это позитивно скажется на экономике страны. И я думаю, что власти это понимают, и я надеюсь, что негативных последствий будет меньше, чем позитивных», – поясняет Смеркис.

«Чем быстрее эта сфера будет выведена из серой зоны в легальную, тем яснее станут правила игры, появится больше инвестиционных возможностей», – говорит сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев

« Чем больше бирж, работающих полностью в правовом поле будет, тем лучше будет прозрачность и безопасность операций с криптовалютами. Это применимо к любым товарам. И они должны торговаться в централизованных местах. Это эффективно, доказано. Много стран мира спокойно живут, разрешая платежи в криптовалюте. И это не подвергло их каким-то рискам», – уточняет он.

В Центробанке ранее заявляли, что выступают против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. Главный регулятор отмечал, что рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты на основе технологии блокчейн, но не частной, как биткоин.