Эксперт: Чем опасна для бизнеса рабочая рутина.

Виталий Недельский, основатель Национальной Ассоциации робототехники, компании в области искусственного интеллекта «Семантик Хаб»:

— Каждый из нас, хотим мы этого или нет, все время обновляется. Даже если мы постоянно воспроизводим одну и ту же модель, мы делаем выбор. Можем в одной модели жить столько, сколько получается. Но иногда бывает так, что все вокруг настолько сильно меняется, что она больше не работает. Некоторые люди стараются меняться сами — занимаются физкультурой, читают книжки, ищут какие-то новые примеры. Но в этом случае они просто плывут по течению, при этом немного подгребая веслом и смотря по сторонам, к какому берегу им хочется пристать.

Размышляя о своей жизни, я понял, что уже 25 лет работаю руками. При этом мне сейчас 46 лет, и в среднем каждые 3-4 года происходит полное обновление. Я никогда не стремился делать это сознательно, просто каждый раз новый этап оказывался в совсем иной индустрии, в других обстоятельствах.

Я занимался совершенно разными делами: начинал с создания компании в сфере финансов и ценных бумаг, потом было антикризисное управление как бизнес, затем несколько лет я работал в большой химии — возглавлял компанию, которая управляла заводами. Так получилось, что за долги мы получили три химкомбината, и с этим нужно было что-то делать. Потом какое-то время я работал с Кахой Бендукидзе и по его предложению создал внутри корпорации ОМЗ новый бизнес инжинирингово-производственной машиностроительной тематики. Потом меня очень достала неисполнительность российских заводов, которые срывали сроки и бюджеты в среднем в два раза, и я пошел в Китай, производил там часть оборудования — это был хороший опыт.

После какое-то время я возглавлял Уральский турбинный завод, который купила Группа «Ренова» — меня приглашали его запустить и превратить в работающее предприятие с большой сервисной сетью на всю страну. После этого я создал аутсорсинговую компанию, которая выводила непрофильные активы из больших корпораций. В итоге получилось, что работали, в основном, с автотранспортными цехами — целиком: с сотрудниками и тем старым автопарком, которой разваливался на глазах, к тому же начальник транспортного цеха все время требовал бюджеты у руководства.

Потом я поработал в правительстве Свердловской области, причем довольно быстро понял, что текущий функционал можно закрывать 30% своего времени — потому что на госслужбе очень много спама, и если технологично к этому относиться, можно не просиживать на совещаниях с утра до ночи, а две трети времени высвободить на проекты.

Таким образом за время работы удалось запустить такие крупные проекты, как ИННОПРОМ и ОЭЗ «Титановая долина», к примеру, и ряд других.

Потом я сознательно ушел с госслужбы и двинулся в область высоких технологий — мне хочется в этом разбираться, потому что я верю в то, что сегодня высокие технологии сильно меняют мир и ведут нас всех вперед. Теперь направление мысли определяют не вожди, а парни в футболках и с миллиардами на счетах — они решают, куда нам всем идти. Сначала я запустил образовательный стартап «Университет 2.0», но он к сожалению не полетел. Может быть, позже. Я продолжил знакомство с миром интернета во ФРИИ директором по развитию, а в 2015 г. создал две национальных ассоциации в России — промышленного интернета и робототехники. И самое важное: вместе с партнерами запустил стартап в области искусственного интеллекта — «Семантик Хаб».

Парадокс заключается в том, что я все время нахожусь в зоне своей некомпетентности. Но сегодня не знать то, чем ты занимаешься, значит иметь свежий взгляд ребенка, которому интересно, который жадно впитывает новое и пытается в это играть. И в этом самый большой кайф! Потому что когда ты привыкаешь к работе и входишь в рутину, то вообще перестаешь замечать, что происходит. Дни идут один за другим, год за годом, а ничего особенно не меняется.

Получается, что привычная рутинная деятельность стирает нашу жизнь, как ластик! Поэтому нам нужны новые впечатления, поездки в места, где не был раньше, знакомства с людьми. Новые впечатления дают нам ощущение того, что мы живем.

Причем мы можем сами себя загружать в нечто новое. Правда, с этим есть небольшая проблема — это риски, особенно в бизнесе. Ты можешь потерять то, что имел до этого. С другой стороны, потерять сегодня можно, даже находясь на стабильной работе. Уволят или сократят, или сама работа закончится, или тебя заменят роботом или софтом. Так что лучше все время двигаться, как на велосипеде: пока крутишь педали — не падаешь.

источник http://ekb.dk.ru