в это время

«Я всегда на стороне предпринимателя»

Без профессионального и хорошо подкованного бухгалтера самому предпринимателю вряд ли удастся. Брать в штат ­высококлассного специалиста накладно. Передать бухгалтерию на аутсорсинг? Почему бы и нет. Удаленно, не значит, плохо. Подводные камни при выборе аутсорсера заключаются в другом. Например, в изобилии предложений от консалтинговых и бухгалтерских компаний, с ценами от заоблачных до подозрительно низких.
Как тогда выбрать достойную команду бухгалтеров – ответить на этот и другие вопросы «Опора бизнеса» попросила эксперта в сфере консалтинга, основателя и директора компании «Бухгалтерское Бюро Марии Поликарповой», назвавшей фирму своим именем. И это неслучайно.
– Мария, как давно Вы на рынке аутсорсинга, и какой смысл закладывают бизнесмены, когда называют компанию своим именем?
– Я не люблю и не хочу прятаться за спинами сотрудников, главная ответственность за качество всегда лежит на мне, и это основные причины, побудившие меня дать компании свое имя. Мой практический опыт в данной сфере – 16 лет, и, признаюсь, о своем бизнесе мечтала со студенческой скамьи. Но сначала поработала главным бухгалтером в производственной компании, затем в ИТ-бизнесе и, наконец, в крупном консалтинговом предприятии – аутсорсере, что, в конечном итоге, помогло определиться с выбором – понять, что преимущества бухгалтерского аутсорсинга для разных сфер бизнеса не пустые слова.
– Преимущества аутсорсинга в том, что там командный подход, и если один сотрудник заболел, клиента подхватит другой, не менее профессиональный работник?
– Не только, хотя Вы правы в том, что одна голова – хорошо, а две лучше. А я бы добавила, что современные технологии, которые оптимизируют процессы учета – это очень хорошо, но знания еще лучше. Такой симбиоз обеспечивает грамотное решение важных для бизнеса задач, связанных с выбором схемы налогообложения, минимизации платежей. В нашем «Бюро» функционал гораздо шире – при необходимости мы готовы помочь в разработке эффективной Стратегии развития. У нынешнего поколения бизнесменов, в отличие от предпринимателей первой волны, значительно больше возможностей в выборе и системы налогообложения, и бухгалтера, способного решать весь комплекс задач. Во-первых, многие процессы автоматизированы, а наша компания внедряет самые актуальные программы, направленные на то, чтобы облегчить труд бухгалтера и исключить ошибки. Мы в числе первых внедрили автоматизированную систему постановки задач, когда все задачи ставятся с конкретными сроками исполнения. Во-вторых, я лично контролирую процесс – просматриваю переписку с клиентами, внедряю различные способы и механизмы информирования. У нас есть отдельный Telegram-канал, где мы в доступной и понятной форме информируем клиентов и партнеров о важных изменениях в законодательстве. Ну а для тех, кто не любит просматривать месенжи, планируем в ближайшее время внедрить автообзвон.
– Вы сказали, что технологии – это очень хорошо, но знания – еще лучше. Тогда по какому принципу Вы набираете кадры в свой штат?
– Беру на работу тех, кто способен к обучению. Не через силу, а для того, чтобы быть на высоте! Учеба проводится за счет компании. Это одно из наших преимуществ, в числе которых и строго белая зарплата, и возможность выбрать гибкий график работы, но не в ущерб клиентам.
– Государство не только призывает бизнес к уходу от серых схем, но и ставит ловушки – как в них не попасться, не загубить свое дело?
– Поскольку я всегда на стороне предпринимателей, то говорю с ними честно. Говорю и о том, что сегодня практически невозможно работать по серым схемам. И я уверена, что у бизнеса, который привык работать в серую – нет перспектив.
– Но Вы готовы найти законные лазейки, минимизирующие налоговые платежи?
– Мне интересно покопаться в законодательстве, чтобы помочь предпринимателям сэкономить на законном основании. Для меня это творческий процесс, и мне важна не просто добросовестно выполненная работа, но и возможность дать подсказки сверх функционала. И по налогам, и по стратегиям. Все, что актуально для клиентов, я выясняю в ходе ежеквартальных опросов представителей бизнеса. Недавно один из опрашиваемых признался мне, что боится связываться с бухгалтером, которого никто не знает. Накануне нашей с Вами беседы я делала внутренний аудит у сторонней компании, и выяснила, что по вине их бухгалтера бизнесмен переплатил по страховым взносам. Поэтому я ставлю на первое место знания. Необходимо держать руку на пульсе и не уставать прокачивать свои аналитические способности.